Стало известно, что делали с "оружейным бароном" в самолете

фото

В мире | 19 ноября 2010 года, 12:30

Американские власти официально отказались комментировать информацию о давлении, оказывавшемся на обвиняемого в незаконной торговле оружием российского предпринимателя Виктора Бута, выданного США Таиландом.

Источник в правоохранительных органах США подтвердил газете "Коммерсант", что Буту, как и любому подозреваемому, предложили добровольно дать показания в обмен на смягчение приговора, но заверил, что по дороге в США "оружейного барона" никто не мучил.

Ранее генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, посетив Бута в федеральной тюрьме на Манхэттене, сказал, что "его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага". Заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов на брифинге в Москве подтвердил "факт давления" на Бута. Утверждалось, что Бута "обрабатывал" профессиональный психолог, намекая на возможную угрозу его жене и ребенку.

"Мы будем внимательно отслеживать этот аспект и реагировать соответствующим образом", - подчеркнул Сазонов. По словам дипломата, данный факт свидетельствует о том, что "поддержка Виктору Буту необходима" и "нашим дипломатам поручено осуществлять все допустимые, необходимые меры по защите его интересов".

Между тем собеседник "Коммерсанта" в США утверждает, что предложение о сотрудничестве со следствием Буту могли сделать только до вылета в США. На борту самолета Виктор Бут, как заверил источник, обсуждал с сопровождающими его из агентства управления по борьбе с наркотиками "международную политику и экономику". Российский предприниматель заявил, что он вегетарианец, поэтому за время перелета ограничился одним салатом. "В основном он спал и слушал классическую музыку", - заметил собеседник.

Решение об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута в США было подписано правительством Таиланда более чем за сутки до самой процедуры, которая состоялась во вторник, 16 ноября. Оно "пришло в МИД из канцелярии премьер-министра во второй половине дня в понедельник", заявил в четверг РИА "Новости" источник в МИД Таиланда на условиях анонимности.

По его словам, никаких уведомлений о готовящейся экстрадиции российской стороне никто не передавал. Адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан заявил агентству, что ни ему самому, ни российскому консулу, ни жене Бута Алле не дали возможности увидеться с ним перед экстрадицией.

Источник: Newsru.com
Комментарии