Обама призвал НАТО к "перезагрузке" с Россией (1)

фото

В мире | 19 ноября 2010 года, 15:17

Внимание западных СМИ, за которыми следит InoPressa, в пятницу приковано к открывающемуся 20 ноября в Лиссабоне двухдневному саммиту НАТО. По его итогам ожидают "перезагрузки" отношений альянса с Россией.

В статье, приуроченной к саммиту, президент США Барак Обама призвал сделать это по образцу российско-американского процесса. Газеты однако отмечают, что сближению Москвы с Западом угрожают низкие перспективы ратификации в Сенате США договора с Россией по вооружениям. Хотя в целом с момента окончания холодной войны условия для нового сотрудничества РФ-НАТО еще не были столь благоприятными, считают наблюдатели.

В статье, опубликованной The International Herald Tribune, Барак Обама предлагает более глубокое сотрудничество с Россией в рамках обеспечения противоракетной обороны территории НАТО, а также "по Афганистану, борьбе с наркотиками, по проблемам безопасности XXI века - от распространения ядерного оружия до экстремизма".

Возобновить практическое и взаимовыгодное сотрудничество возможно благодаря присутствию на саммите президента РФ Дмитрия Медведева, убежден Обама. "В Лиссабоне мы можем продемонстрировать, что НАТО воспринимает Россию как партнера, а не как противника. А продвигаясь во взаимодействии по противоракетной обороне, мы сможем обратить источник былых разногласий в источник сотрудничества, противостоящий общей угрозе", - заключает он.

По мнению американского президента, ядром новой Стратегической концепции НАТО, которую планируется принять на саммите, должна стать статья 5 действующего Устава, согласно которой "нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех".

Чтобы эти слова не стали пустой декларацией, необходимо провести "модернизацию наших обычных вооружений", "реформировать командные структуры альянса", "инвестировать в технологии" эффективного взаимодействия и разрабатывать защиту от новых угроз, таких как кибератаки, указывает Обама.

Ему вторят эксперты, выразившие свое мнение на страницах The New York Times. "НАТО, принимающее Стратегическую концепцию, также должно выработать стратегическую концепцию НАТО-Россия - новую стратегию двусторонних отношений", - пишут авторы статьи.

По их словам, саммит НАТО в Лиссабоне должен воспользоваться возможностью, созданной "перезагрузкой" американо-российских и польско-российских отношений, чтобы сделать шаг в сторону евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
"...В Лиссабоне мы можем продемонстрировать, что НАТО воспринимает Россию как партнёра, а не как противника..."
Да, именно что в Лиссабоне. А в Польше, Прибалтике, в Румынии, Болгарии, в Молдавии, на Украине, в Закавказье и в Средней Азии, - "мы" ничего подобного демонстрировать не собираемся... Или как говорил ныне покойный Тенгиз Китовани (пусть и по другому поводу), "перезагрузка" - это вам не лобио кушать !..