Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса

фото

В мире | 20 ноября 2010 года, 10:15

Лидеры стран НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса в рамках саммита в Лиссабоне.

"Это исторический момент. Новая стратегическая концепция позволит НАТО более эффективно защитить мир и безопасность участников Альянса", — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на Reuters, новая стратегическая концепция НАТО, с одной стороны, направлена на создание мира без ядерного оружия, однако до тех пор, пока оно существует, будет использовать ядерные ресурсы стран-участниц НАТО в качестве инструмента сдерживания.

По словам Расмуссена, новая концепция — это не просто заявление о намерениях, а "план действий", которые предстоит реализовывать.

Кроме того, в новом стратегическом документе, сообщает РИА "Новости", подчеркивается, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами Альянса и соответствуют его стандартам.

Россия сегодня, 20 ноября будет официально приглашена к участию в создании системы противоракетной обороны в Европе. Это подтвердил в Лиссабоне gостоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. Он уверен, что в отличие от прежних времен, когда ПРО было камнем преткновения в отношениях России и альянса, предложенная администрацией Барака Обамы система, наоборот, будет способствовать сближению с Москвой.

На саммите присутствуют главы государств и правительств 28 стран-членов НАТО, в том числе и министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис. 20 ноября в работе саммита Россия-НАТО примет участие президент Дмитрий Медведев. Тема сотрудничества с Москвой рассматривается участниками Альянса весьма серьезно. Один из аспектов этой работы — налаживание мирной жизни в Афганистане: увеличение транзита через российскую территорию невоенных грузов, подготовка наркополицейских для работы в этом регионе. Впервые за многие годы в документах саммита говорится и о необходимости стратегического партнерства.

Добавим, по мнению экспертов, нынешний саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн. Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.

Комментарии