Американские истребители разместятся на авиабазе в Польше

фото

В мире | 20 ноября 2010 года, 16:53

Американцы разместят в Польше свои истребители. Варшава предоставит свои авиабазы для F-16. Как передает Русская служба новостей, об этом проинформировали в Минобороны Польши.

Отмечается, что на территории страны также будут базироваться военно-транспортные самолеты Hercules. Как подчеркнули в министерстве, появление сил ВВС США в Польше даст ей дополнительные гарантии безопасности. "Сотрудничество такого рода должно начаться уже в 2013 году", – говорится в заявлении Минобороны.

Ожидается, что американские военные летчики будут проводить регулярные учения со своими польскими коллегами. Сколько именно американских самолетов и военнослужащих будет размещено на польской территории, не уточняется.

С мая 2010 года в Польше уже базируются батареи американской ПВО, вооруженные комплексами Patriot. Кроме того, в этой стране должны появиться элементы глобальной ПРО, которую США выстраивают, ссылаясь на иранскую ядерную угрозу, сообщает Lenta.Ru.

Американские противовоздушные и противоракетные системы в непосредственной близости от границы России уже неоднократно вызывали протесты со стороны Москвы.

В октябре глава Агентства США по противоракетной обороне генерал Патрик О'Рейли, выступая на конференции в вашингтонском институте Atlantic Council заявил, что несмотря на неоднократные протесты со стороны России, США не намерены отказываться от планов по созданию системы ПРО в Европе, передает "Коммерсант". По его словам, развертывание элементов американской системы пройдет в четыре этапа и должно быть полностью закончено к 2020 году. При этом Вашингтон продолжит размещение своих противоракет вне зависимости о того, сумеют ли страны—члены НАТО договориться о создании единой европейской системы ПРО.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии