Вручение Нобелевской премии мира отменено

фото

В мире | 20 ноября 2010 года, 14:18

Глава комитета, присуждающего Нобелевские премии мира, Турбьорн Ягланд подтвердил, что лауреат этого года, находящийся в тюрьме китайский диссидент Лю Сяобо, получить ее не сможет и вместо него это сделать будет некому, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС.

Ягланд сказал, что премию сохранят до тех пор, пока либо Лю Сяобо, либо кто-то из его ближайших родственников не сможет ее забрать. Жена Лю Сяобо находится под домашним арестом.

Также Ягланд подтвердил, что посол Китая в Норвегии разослал письмо другим дипломатам, аккредитованным в Осло, предостерегая их от участия в церемонии.

Ранее сообщалось, что Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, писателю и бывшему преподавателю университета. Он известен как критик китайского правительства, в 1989 году он участвовал в акции на площади Тяньаньмэнь. В 2009 году Лю Сяобо был приговорен к 11-ти годам тюремного заключения.

Между тем Нобелевский комитет в Осло сообщил в минувший четверг, что шесть стран - Ирак, Казахстан, Китай, Куба, Марокко и Россия отказались принять приглашение присутствовать на церемонии вручения премии в этом году.

Как сообщили "Интерфакс" в российском посольстве в Норвегии в том, что представители России не будут присутствовать на предстоящей в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира, нет никаких политических мотивов. "Здесь нет никакой политики", - сказал пресс-секретарь российской дипмиссии Владимир Исупов.

Он уточнил, что российский посол в Норвегии получил именное приглашение на церемонию, однако на эти даты у него давно была запланирована рабочая поездка.

"Посла просто физически не будет в Норвегии. А так как приглашение именное, другие представители посольства также не смогут присутствовать", - пояснил российский дипломат.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров сообщил, что казахстанский дипломат не примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира-2010 в связи с занятостью.

"По неучастию представителей дипломатических ведомств в церемонии награждения Нобелевской премией хочу отметить следующее: в Норвегии у нас есть дипломатическая миссия, посол по совместительству, его штаб-квартира находится в Гааге. Что касается временного поверенного в Осло, то на этот период у него запланирована служебная командировка", - сказал Омаров.

Вместе с тем Омаров уточнил, что посол Казахстана в Норвегии в этот период "тоже будет занят". Церемония вручения Нобелевской премии мира должна была состояться в Осло 10 декабря.

фото с сайта liuxiaobo.eu

Источник: Newsru.com
Комментарии