НАТО зовет Грузию в альянс (4)

фото

В мире | 21 ноября 2010 года, 09:48

Министерство иностранных дел Грузии назвало "важными" решения Лиссабонского саммита НАТО. В обнародованном сегодня в Тбилиси сообщении МИД сказано, что "Лиссабонский саммит НАТО подтвердил приверженность решениям Бухарестского саммита (апрель 2008 года) альянса о том, что Грузия станет членом НАТО".

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что на "Лиссабонском саммите была выражена поддержка территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ и суверенитета Грузии".

"Лиссабонский саммит приветствовал активное участие Грузии в миротворческой операции НАТО в Афганистане, выразил поддержку проводимым в Грузии реформам и указал на важность открытия (в октябре) в Тбилиси офиса НАТО, который будет содействовать продолжению реформ в стране", - отмечено в сообщении МИД.

Президент Михаил Саакашвили заявил грузинским журналистам в Лиссабоне, что прошедший "саммит НАТО дал высокую оценку политическим, демократическим реформам Грузии и реформам в сфере безопасности, поддержал путь Грузии к членству в альянсе".

Что касается Украины, что НАТО обязалась уважать внеблоковый статус, но держит для нее двери открытыми. "Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать" собственный вариант с обеспечением своей безопасности, альянс "уважает внеблоковый статус Украины", говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Лиссабоне.

Тем не менее, НАТО по-прежнему надеется, что Киев вновь вернется к идее вступления в альянс. "Мы напоминаем, что двери НАТО остаются открытыми, как было заявлено в решениях Бухарестского саммита", - подчеркивается в декларации.

Пока же, альянс вынужден довольствоваться тем, что есть. "Мы приветствуем приверженность украинского правительства продолжению в полной мере особого партнерства с НАТО", - говорится в документе. В нем подчеркивается "конструктивная роль", которую Украина играет в "операциях, возглавляемых НАТО".

Россия выступает категорически против вступления в НАТО Грузии и Украины. Между тем президент США Барак Обама, общаясь с Дмитрием Медведевым, рассказал ему о своей встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили спустя два года после конфликта Грузии с Россией. Он сказал, что "саммит существует для разговора не только о сотрудничестве, но и о разногласиях", и что "это может помочь ослабить непонимание, которое может привести к нежелательным последствиям", - говорится в переданном в РИА "Новости" отчете одного из корреспондентов пула.

Именно из этих соображений, а также по той причине, что ему пришлось уйти с заседания Совета Россия-НАТО чуть раньше из-за встречи с афганским лидером Хамидом Карзаем, Обама и попросил организовать ему встречу в формате "один на один" с Медведевым.

Неназванный сотрудник администрации рассказал, что президенты США и России также обсудили ситуацию вокруг нового договора по СНВ, ратификацию которого постоянно откладывают американские сенаторы. "Президент Медведев уверен, что Обама постепенно добивается своего. У них была очень теплая беседа на эту тему", - сказал он.

"Они говорили где-то 15-20 минут. Повторяю, это не была двусторонняя встреча, она была неформальной и незапланированной. Но у двух лидеров сложились очень крепкие отношения", - сказал, в свою очередь, советник президента по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

На сегодняшний день президент России "не видит ситуации", при которой Россия может вступить в НАТО, но в будущем, при определенных изменениях "не может быть никаких закрытых тем". "Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли", - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Совета Россия-НАТО.

"Будущее - вещь неопределенная", - сказал Медведев. "В настоящий момент я не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Североатлантическому альянсу, - подчеркнул он. - Но все меняется".

"Если альянс изменится настолько, чтобы встал вопрос о нашем более тесном сотрудничестве, здесь не может быть никаких закрытых тем", - считает президент. "Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли", - добавил он.

Медведев констатировал, что отношения России и НАТО "стали гораздо ближе", что наводит на мысль о том, что их потенциал абсолютно не исчерпан. "Я убежден, сближение позиций будет продолжено", - сказал Дмитрий Медведев. "После этого саммита я больший оптист", - добавил российский президент.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Сайгон6 лет назад
Прочитал про "отдельные государства" Чечню, Дагестан, Ингушетию и т.д., - много смеялся. Кочующий по горам Чечни и Дагестана имамат Шамиля - это такая же разновидность "государства", как нынешний виртуальный "Имарат Кавказ", существующий в воспалённом мозгу Д.Умарова и интернетных моджахедов с "Кавказ-центра"...
Не менее смешно было узнать о том, что Абхазия и Южная Осетия "споконвеков" были частью Грузии (которой как единого целого никогда и не существовало - появилась же она лишь тогда, когда русские "оккупанты" взяли на себя труд по избавлению грузин от власти турок и персов). Насчёт того, какие территории ещё были частью Грузии, я слышал разные версии - к примеру, сын покойного З.Гамсахурдия как-то рассуждал про то, что Грузии ещё предстоит "вернуть много утерянных земель", в т.ч. Сочи, Эльбрус, и т.д. Говорилось это незадолго до того, как Грузию окончательно вышибли из "Самачабло" и из Кодора, и когда грузинское население, следом за геройским воинством Саакашвили, побежало уже из Горийского и Зугдидского районов.
Кстати, Shon, где ты был в это время ? Грудью останавливал нашествие русских орд ? Уёбывал с остальными от "1200 русских танков" ? Или также геройски обкладывал в Интернете лиц противоположного пола ?..
Милда6 лет назад
Дело в том , что я была в Абхазии , и Ваши "наезды" легко опровергнуть .Перейдите по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Абхазии
К тому же , если бы было иначе , грузины непроиграли бы обе последние войны с абхазами .
Про Оветию искать в интеренете уже нестала - мне и так ясна цена Вашим ПУСТЫМ заявлениям .
shon6 лет назад
milda- pochitai istoriu tupaia idiotka.abxazia i samachablo(iujnaia osetia).bili teritoriami gruzii spokonvekov.ti luche pro chechniu,dagestan,ingushetia,kabardo..... vot oni tochna bili otdelnimi gosudarstvami.svami isho shamil voeval,pri carskoi rosii..tak chto vi gnidi-okupantami bili i ostalisptfu vaniuchie svinii.