Польша откроет доступ в российский газопровод третьим лицам

фото

В мире | 22 ноября 2010 года, 08:55

Польша готовится допустить к российскому газопроводу Ямал-Европа третьих лиц во втором квартале 2011 года, что противоречит интересам "Газпрома". Об этом пишет газета "Коммерсант".

До октября 2010 года власти Польши намеревались отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Дело в том, что Еврокомиссия требовала от Польши приведения условий эксплуатации местного участка газопровода Ямал-Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, направленным на развитие конкуренции на энергетических рынках ЕС. Согласно этому документу, газопроводы, как и прочая подобная инфраструктура, должны управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

Еврокомиссия требовала, чтобы Варшава передала местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System. В октябре "Газпром" согласился принять услуги польской Gaz-System лишь как оператора трубы.

Предполагалось, что Gaz-System будет осуществлять технический транзит российского газа. Однако, отмечает "Коммерсант", стоило Gaz-System вступить в права оператора газопровода, как на сайте компании появилась информация о подготовке свода единых правил недискриминационного доступа к трубе.

Операторское соглашение по газопроводу Ямал-Европа, как отмечали ранее в "Газпроме", предусматривает возможность доступа третьих лиц к трубе. При этом зампред правления российского концерн Александр Медведев утверждал, что в газопроводе Ямал-Европа "с учетом заказов газа по контракту свободных мощностей нет, и они не появятся до истечения долгосрочных контрактов".

В конце октября вице-премьеры России и Польши Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали дополнительные протоколы к межправительственному соглашению двух стран по газу, ставшие итогом двух лет газового конфликта. Москва пообещала Варшаве поставки дополнительных объемов газа в 2010-2022 годах, а польская сторона гарантировала транзит российского газа по Ямал-Европа до 2019 года. При этом стороны договорились, что транзитный тариф Ямал-Европа будет определяться компанией Europolgaz (бывший оператор газопровода), в которой "Газпрому" и польской нефтегазовой монополии PGNiG принадлежит по 48 процентов акций.

Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем две трети этого объема она получает из России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии