Экс-президент Киргизии Бакиев назван соучастником убийств

фото

В мире | 23 ноября 2010 года, 14:26

Экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева обвинили в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах митингующих во время госпереворота в апреле. Официальные обвинения на проходящем в Бишкеке судебном процессе зачитал представитель гособвинения.

Согласно материалам дела, Бакиев вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты в государстве с целью узурпации власти, отдал приказ о расстреле митингующих на центральной площади Бишкека у здания правительства. В результате погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних.

Кроме того, бывший глава государства обвиняется в создании антиконституционных госорганов и структур, таких как Центральное агентство по инвестициям и инновациям при президенте, которое возглавлял его младший сын Максим. Также Бакиев обвиняется в том, что, будучи премьер-министром, в марте 2002 года принял решение о проведении силовых спецопераций в отношении митингующих в Аксыйском районе Джалал-Абадской области республики, что привело к гибели шести человек.

Как передает РИА Новости, организатором массовых убийств 7 апреля 2010 года, по версии следствия, был младший брат экс-президента Жаныбек Бакиев, который возглавлял Службу госохраны страны. Следствие утверждает, что именно Жаныбек Бакиев "отдавал незаконные приказы по рации" снайперам СГО и Госслужбы нацбезопасности о ведении прицельного огня по безоружным гражданам и "осуществлял общее руководство снайперскими группами".

Обвиняемыми по делу o массовых убийствах, сопряженными с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Киргизии, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.

При этом, как пишет сайт газеты "Комсомольская правда", трое бывших высокопоставленных чиновников Киргизии, которые проходят по делу экс-президента Бакиева, сбежали из страны. Бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, экс-руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов не явились на очередное заседание суда по делу о событиях 7 апреля. Все трое находились под подпиской о невыезде. Когда милиционеры стали проверять их адреса, выяснилось, что подсудимые уехали вместе с семьями. По словам пограничников, подсудимые не пересекали границу республики.

Как сообщалось, 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибли около 90 человек, еще 1,5 тысячи получили ранения.

фото с сайта vesti.ru, zerkalo.az

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии