Саакашвили хочет говорить с Кремлем (2)

фото

В мире | 23 ноября 2010 года, 15:35

Президент Грузии Михаил Саакашвили хочет предложить России начать переговоры без всяких предварительных условий. Об этом он сообщил в интервью французской газете Le Figaro.

"Мы должны начать диалог", - заявил Саакашвили. По его словам, Москва не может игнорировать позицию Тбилиси по поводу членства России в ВТО. "Москва не может делать вид, что Грузия не существует. Это ненормальная ситуация", - подчеркнул грузинский лидер.

Ситуация в Абхазии и Южной Осетии крайне сложная, подчеркнул Саакашвили. Из обоих регионов изгнаны десятки тысяч людей. "Я не думаю, что все это соответствует интересам России. Для Москвы это будет непростым шагом, но нам нужно начать переговоры", - повторил президент Грузии, пообещав взять на себя обязательство неприменения силы, хотя это и является, с его точки зрения, "спорным шагом".

Отметим, о том, что Россия и Грузия в ближайшее время могут начать переговоры, написала накануне и "Независимая газета". По информации издания, конфиденциальным посредником выступит известный российский бизнесмен, совладелец холдинга "Металлоинвест" Василий Анисимов.

Как рассказал источник, близкий к предпринимателю, в первой половине ноября в одном из отелей Лондона Анисимов тайно встретился с Саакашвили. При этом стороны обсуждали восстановление дипломатических отношений через четыре - пять лет. По некоторым сведениям, Саакашвили и Анисимов также коснулись вопроса принятия России в ВТО, которое Грузия может заблокировать.

По сведениям "Независимой газеты", у Анисимова есть серьезные рычаги влияния на Саакашвили. Раньше он был партнером Бадри Патаркацишвили - крупнейшего грузинского бизнесмена, скончавшегося в Великобритании в 2008 году. По некоторой информации, совладелец "Металлоинвеста" владеет большими активами в Грузии, в частности, всемирно известным заводом "Боржоми".

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских переговоров Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен не раз встречался со Светланой Медведевой и вхож в высшие круги власти, отмечает "Независимая газета".

Впрочем, пока до улучшения отношений Москве и Тбилиси еще далеко. Так, в начале ноября между двумя странами разгорелся шпионский скандал. МВД страны объявило об аресте 13 человек, в том числе четырех россиян, которых обвинили в незаконной разведдеятельности. В российском внешнеполитическом ведомстве произошедшее назвали фарсом и провокацией.

Кроме того, накануне в Тбилиси приступили к разработке плана по организации международного бойкота Олимпиады в Сочи. "Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую стану", - заявил автор проекта, депутат грузинского парламента Шота Малашхия.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
rewrw6 лет назад
Этот недоносок очень высоко себя ценит.Эго легче завалить,чем выслушивать его визги.Он все время забывает ,где он живет и что кровников у него пол Кавказа.Разговаривать с ним никто не собирается,Россия дала однозначный ответ,пока он будет у власти, никаких разговоров не будет.Будет мешать жить большой державе,раздавят ,как клопа!
AL6 лет назад
Никаких переговоров с уродом Ссукашвилли