Эксперты: на Саакашвили давят избиратели и экономика

фото

В мире | 24 ноября 2010 года, 10:56

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который накануне с трибуны Европарламента во вторник повторил готовность к диалогу с Россией и пообещал, что его страна никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности, сделал это под давлением общественного мнения в стране и чтобы получить гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии, считают грузинские эксперты.

По данным американской организации "Международный республиканский институт" (IRI), которой в Грузии доверяют, за возобновление отношений с Россией высказались 78% опрошенных грузин. "Сформировался четкий запрос общества на нормальные отношения с Россией. Власть не может этого не видеть. Заигрывания Саакашвили с Россией - это попытка задобрить грузинский электорат", - сказал газете "Коммерсант" один из лидеров оппозиции, экс-посол в РФ Эроси Кицмаришвили.

Эксперт Александр Рондели считает, что Михаил Саакашвили протягивает руку России не для того, чтобы задобрить электорат, а для того, чтобы получить гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии. Эксперт напоминает, что после войны в Южной Осетии приток инвестиций в Грузию существенно сократился и сегодня он составляет всего 1 млрд долларов, то есть вдвое меньше, чем было в 2008 году. "Отношения с Россией надо восстанавливать хотя бы потому, что это огромная страна, которая граничит с нами, и сегодня для нас это опасный сосед, - убежден Александр Рондели. - Нам нужны стабильные отношения, потому что от этого зависит благополучие нашего бизнеса и приток инвестиций".

Грузинские эксперты расценили заявление Михаила Саакашвили как "умный поступок". По словам ректора Дипломатической академии Грузии Иосифа Цинцадзе, "президент продемонстрировал открытость и мирные намерения, что вызвало поддержку Запада, и теперь Медведеву будет сложно отказаться от начала переговоров".

Между тем, грузинская оппозиция считает, что это попытка США изменить Саакашвили, но это невозможно. "Сегодня он капитулирует перед Россией, но это человек, который начал войну в Цхинвали и которому никто не верит. Он не может восприниматься в России как надежный партнер. Он перечеркнул все российско-грузинские перспективы", - сказал Кицмаришвили.

фото: novoskop.ru; rus.ruvr.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии