Рим официально подтвердил налог на туристов (1)

фото

В мире | 24 ноября 2010 года, 21:28

Римский городской совет утвердил ставку налога, который с 1 января будут взымать со всех туристов, посетивших Рим. Как говорится в пресс-релизе властей Рима, полученном EUROMAG, налог в 2 евро за человека за одну ночь придется заплатить всем постояльцам кемпингов, апартаментов, загородных домов и гостиниц, категории 1,2 или 3 звезды. Живущим в четырех и пятизвездочных отелях придется платить по 3 евро за человека за одну ночь.

Впрочем, срок взимания налога ограничен десятью днями. То есть, если турист остается в столице Италии на две недели или на месяц, платить налог придется лишь за первые десять дней пребывания, остальное время пошлиной не обкладывается.

Налог будет взиматься при выезде со всех путешественников, которые провели в Риме хотя бы одну ночь. Освобождены от его уплаты только постояльцы хостелов и дети до двух лет. Кроме того, налог должны платить также лица, забронировавшие и оплатившие расходы по поездке через туристическое агентство или туроператора, и, следовательно, предъявляющие у гостиничной стойки только ваучер.

В виду того что налог взимается не гостиницей, а городом за проживание в принимающих структурах на его территории, таксу оплачивают также лица, проживающие по договору бесплатно (например, сопровождающие групп, водители туристических автобусов и т.д.).

Следует отметить, что в октябре власти Венеции заявили, что хотят последовать примеру столицы и тоже обложить туристов налогом. Соответствующий вопрос в настоящее время рассматривает правительство Италии. О размере налога пока ничего не известно, но вряд ли он будет высоким. Кстати, прошлый мэр города Массимо Качьяри предлагал взимать с туристов всего по 1 евро.

Кроме Италии туристический налог со следующего года будет введен и в некоторых других странах Европы. Например, [посещение Барселоны обойдется путешественнику в дополнительный 1 евро](посещение Барселоны обойдется путешественнику в дополнительный 1 евро "") за каждые сутки ночевки, а мэр Лиссабона хочет обложить аналогичной пошлиной всех, кто просто прибывает в город самолетом, поездом или кораблем. Если же турист намерен остановиться в гостинице, то отель обложит его еще одним налогом в 1,9 евро в сутки.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
бублик6 лет назад
Полная бредятина,туризм начнет медленно погибать. Все больше кажется,что конец света не за горами.