Суверенный рейтинг Ирландии понижен на две ступени

фото

В мире | 24 ноября 2010 года, 14:53

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на две ступени - с "А" до "АА-". Как сообщает агентство Bloomberg, прогноз по рейтингам остался "негативным".

В Standard & Poor’s объяснили, что снижение рейтингов связано с банковским кризисом в Ирландии, из-за которого страна вынуждена была обратиться за помощью к Международному валютному фонду и ЕС. Как ожидается, эти организации выдадут Ирландии кредит на сумму до 85-90 миллиардов евро. В начале года аналогичным образом МВФ и ЕС пришлось спасать другую страну, входящую в еврозону, - Грецию.

Даже несмотря на снижение, рейтинг Ирландии оказался на пять ступеней выше греческого, который является самым низким среди стран еврозоны.

В середине ноября другие крупные рейтинговые агентства - Fitch и Moody's - объявили, что понизят рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней, но оставят его инвестиционным ("Baa3" по шкале Moody's).

Ирландские банки значительно пострадали от кризиса в секторе недвижимости. Чтобы успокоить население, Ирландия взяла на себя гарантии по обязательствам местных банков, в том числе и по всем депозитам, размещенным в финансовых организациях. Кроме того, правительство выдало банкам 33 миллиарда евро в качестве помощи.

Сейчас облигации Ирландии торгуются с отрывом по доходности от немецких (наиболее надежных в ЕС) в 589 базисных пунктов. Рекордный отрыв был зафиксирован 11 ноября - 652 пункта. Это означает, что за последние недели, по мнению инвесторов, банкротство страны стало менее вероятным.

фото с сайта intercreditos.es

Источник: Lenta.ru
Комментарии