Путин предложил Европе экономический альянс

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 10:39

Премьер-министр России Владимир Путин предложил Европе создать экономический альянс, который бы располагался на территории от Владивостока до Лиссабона. Об этом российский премьер написал в статье в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, приуроченной к его участию в ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров германских компаний.

По словам Путина, кризис показал, что экономики ЕС и России являются уязвимыми. Россия, пишет премьер, все еще сильно зависит от сырьевого рынка. Среди минусов Европы Путин назвал деиндустриализацию экономики, которая приводит к потере позиций ЕС на рынке, в том числе и на рынке высокотехнологичных товаров.

Чтобы изменить ситуацию, считает премьер РФ, необходимо четко использовать плюсы обеих экономических систем - России и ЕС. Россия может предложить Европе ресурсы, инвестиционный капитал, новые технологии. Кроме того, отмечает Путин, Россия гордится способностями своих граждан.

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность общей Европы, Путин предложил ЕС подумать над унификацией таможенных тарифов и технического регулирования. В качестве первого шага к созданию альянса, считает Путин, необходимо, чтобы ЕС как можно быстрее снял все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, Путин заявил о необходимости общего управления промышленностью. При этом премьер обратил внимание на то, что торговые марки "Сделано в Германии" или "Сделано в ЕС" обладают мировой известностью, а в России пока не так много глобальных брендов. Путин отметил, что Россия намерена модернизировать свою экономику, в том числе и за счет европейских технологий.

Путин предложил европейцам также подумать над единым энергетическим комплексом в Европе и заняться популяризацией технических профессий. Премьер обратил внимание, что и в России, и в ЕС все меньше молодых людей идет в инженеры.

В своей статье Путин коснулся и отмены визового режима между ЕС и Россией. По его словам, такая отмена будет не завершением, а началом интеграции России и ЕС. В середине октября президент Франции Николя Саркози заявлял, что Россия и ЕС введут безвизовый режим через 10-15 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии