Студенты Лондона и Рима провели акции протеста - есть пострадавшие

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 11:19

Студенческая демонстрация в центре Лондона, участники которой протестовали против планов британского правительства резко повысить плату за высшее образование, закончилась уличными беспорядками и столкновениями с полицией.

Между тем, как передает BBC, акция завершилась без больших потрясений, полиции удалось взять толпу под контроль. В результате столкновений пострадали двое полицейских и шестеро участников акций протеста. Как сообщается, восемь демонстрантов были арестованы.

Акция собрала около 10 тысяч молодых людей. Без жертв и разрушений не обошлось, хотя их масштаб оказался значительно меньшим, чем в ходе аналогичной акции протеста две недели назад, когда протестующие против повышения платы за образование устроили погром в здании, где находится штаб-квартира правящей Консервативной партии.

На этот раз, согласно данным полиции, в ходе демонстрации в Лондоне было ранено 17 человек, в том числе двое полицейских; 29 манифестантов были арестованы по подозрению в краже и участии в беспорядках, сопровождавшихся насилием.

На улице Уайтхолл вблизи парламента, где расположены здания многих министерств и ведомств, протестующие разгромили полицейский микроавтобус. После этого полиция окружила толпу протестующих со всех сторон и несколько часов не позволяла большинству участников демонстрации выйти из зоны оцепления. Попав в окружение, студенты неоднократно пытались вырваться, и это привело к применению силы. С обеих сторон были раненые.

Кроме Лондона, марши протеста прошли в университетах Манчестера, Ливерпуля, Шеффилда, Бристоля, Оксфорда, Кембриджа, Лидса, Ньюкасла, Кардиффа, Глазго и Эдинбурга.

В некоторых случаях участники этих акций захватили аудитории и другие университетские помещения. Так, в Оксфорде студенты захватили старинную Бодлеанскую библиотеку.

Десятки человек ранены Риме в среду в ходе столкновений между полицией и студентами протестующими против госреформы образования, сообщает AP.

Несмотря на серьезное усиление подразделений правоохранительных органов, несущих охрану госучреждений в центре Рима, достаточной большой группе манифестантов днем удалось пройти к зданию Сената итальянского парламента.

Студенты, в руках у которых были транспарант "Здесь покоится с миром государственное образование" и пластиковые щиты с названиями книг классиков мировой литературы, предприняли попытку прорваться в Палаццо Мадама, где заседает Сенат. Путь им преградили служащие парламента и вооруженные карабинеры, которые без особого труда отбили атаку молодежи.

В ответ студенты начали закидывать дубовые ворота дворца яйцами и скандировать "В отставку! Позор!" Были подожжены также несколько дымовых шашек. По информации правоохранительных органов, один из стражей порядка после этого инцидента был отправлен в больницу на обследование.

После этого эпизода несколько сотен демонстрантов отправились к частной столичной резиденции итальянского премьера Сильвио Берлускони - палаццо Грациоли. Туда уже были стянуты элитные подразделения полицейских и карабинеров в камуфляже и полном вооружении. Дорогу ко дворцу студентам перекрыли, но удалось обойтись без эксцессов.

Зато на улице Сан-Марчелло в центре столицы столкновения все-таки произошли, и на метание яиц студентами стражи порядка ответили ударами резиновых дубинок. По информации манифестантов, "во время столкновений с силами охраны правопорядка ранения получили, возможно, более десятка человек". По последним данным властей, в среду пострадали восемь карабинеров.

фото: old.rusk.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии