Британские студенты снова выйдут на митинги 30 ноября

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 14:52

Следующие массовые акции протеста британских учащихся против повышения платы за образование пройдут в Великобритании 30 ноября, сообщили в четверг журналистам представители инициативной группы лондонских студентов.

Только накануне по стране прокатилась очередная волна демонстраций против планов правительства сократить расходы на образование и с 2012 года поднять плату за обучение в университетах почти в три раза.

Как сообщили студенты, акции не будут прекращаться, пока правительство не пойдет на уступки.

Самый массовый митинг в среду прошел в Лондоне у здания Казначейства, который, как и предыдущая акция две недели назад, вновь перерос в столкновения с полицией. В результате более десяти человек получили незначительные травмы - из них два офицера полиции, 32 человека были задержаны.

При этом на этот раз полиция применила так называемую тактику "kettling" (от английского kettle - "чайник"), зажав протестующих в плотное кольцо и удерживая их на ограниченной территории в течение нескольких часов. В Лондоне уже нарастает волна недовольства и критики в адрес Скотланд-Ярда, который в течение почти шести часов не выпускал студентов с улицы Уйатхолл, раздавая замерзавшим студентам и школьникам только воду.

"В большинстве городов вчера митинги прошли мирно, мы считаем вчерашние протесты очень удачными, но в Лондоне полиция обошлась с протестующими отвратительно", - сказал один из студентов, добавив, что подобным применением силы полиция будет только дальше провоцировать студентов и школьников.

В свою очередь главный комиссар Полиции Лондона на пресс-конференции в четверг заявил, что действия Скотланд-Ярда были оправданными и эффективными. По его словам, две недели назад, когда митингующие смогли прорваться в небоскреб штаб-квартиры правящей Консервативной партии, полиция допустила ошибки, однако на этот раз тактика "была верной".

фото с сайта podrobnosti.ua

Источник: РИА Новости
Комментарии