Ученые нашли способ защитить США от химических атак

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 21:27

Специальная научная команда составляет полный химический профиль воздуха городов США. Для каждого населенного пункта характерен свой "букет", и даже минимальные изменения можно фиксировать с помощью специальных приборов.

Это нужно, например, для предотвращения катастрофических последствий химических атак. Военные уверены, что международные террористы и внешние враги Америки непременно захотят воспользоваться доступным и крайне опасным химическим оружием. "Воздушная карта" позволит молниеносно выявлять даже следовые количества новых для городской атмосферы веществ.

Химический профиль собирают буквально по отдельным молекулам - специалистов на передвижных лабораториях можно встретить в любом уголке любого города США. Сочетание топографических, метеорологических и химических данных, собранных в одном районе, вносится в специальный компьютерный шаблон. Из отдельных шаблонов в ближайшие несколько лет должна составиться общая картина.

Эксперты признают, что проект крайне трудоемкий и дорогой. Поэтому военные начали с мест, у которых "сформирована четкая структура ежедневных выбросов". Речь идет о жилых домах, автозаправочных станциях, ресторанах и крупных магазинах. Воздух около них всегда пахнет примерно одинаково. На каждый такой пункт исследователи потратят около 48 часов, каждые 30 минут замеряя химический состав воздуха.

Пентагон опасается самых разных атак, из которых химическая - далеко не самая страшная. В докладе, посвященном вероятным вариантам террористических угроз ближайших десяти лет, военные обозначили электромагнитные бомбы, смертельные вирусы, а также "умную пыль" и "болевые лучи".

Химическое оружие запрещено к разработкам, производству и накоплению, а также применением специальной конвенцией, которая вступила в силу в 1997 году. К настоящему времени этот документ подписали 190 стран. К июлю 2010 г. около 60% всех запасов химического оружия в мире было уничтожено.

Источник: Utro.ru
Комментарии