Массовые протесты проходят в центре Киева

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 17:00

Внутренние войска находятся в местах дислокации и не стягиваются к Киеву, заявили в пресс-службе внутренних войск МВД Украины в четверг агентству "Интерфакс".

Там подчеркнули, что появившаяся в СМИ информация о якобы стягивании внутренних войск к Киеву в связи с проведением в столице массовых акций протеста против Налогового кодекса не соответствует действительности. "Внутренние войска находятся в местах своей дислокации и работают в обычном режиме", - подчеркнули в пресс-службе.

Тем временем акции протеста в центре Киева продолжаются. По сообщению милиции, на площади Независимости (майдане Незалежностi) находятся 6 тысяч человек. Но корреспондент NEWSru.Ua утверждает, что там собрались 15-20 тысяч протестующих. Некоторые активисты отправились на киевские рынки, чтобы привлечь дополнительных участников.

Организаторы акции распределяют людей по входам в палаточный городок, побаиваясь провокаций, о которых сообщалось в среду: накануне депутат Юрий Грымчак заявлял, что власть вербует "боевиков" для проведения провокаций на Майдане.

Депутат Киевсовета, известный боксер Виталий Кличко поддержал требования предпринимателей заставить власть отменить Налоговый кодекс. Кличко призвал их "бороться до победы", передает ИТАР-ТАСС.

В 12:30 местного времени часть митингующих отправилась колонной на Банковую улицу - к зданию Администрации президента. Во время движения колонны улица Институтская была частично перекрыта. Под стенами администрации стал раздаваться сильный шум от звуков спортивных дудок. Участники акции скандировали "Ганьба!" ("Позор!" - укр.) и "Вето!".

Перед зданием Администрации президента установили трибуну. Выступающие потребовали от Виктора Януковича наложения вето на Налоговый кодекс, отставки правительства и проведения выборов в Верховную Раду в 2011 году.

Проход по улице Банковой в сторону администрации президента перекрыт. За металлическими щитами стоят в две шеренги около 100 сотрудников МВД. Стражи порядка ведут видеосъемку митинга с нескольких камер.

В Администрацию президента направилась делегация. В нее вошли председатель комитета по предпринимательству "теневого" правительства Украины Оксана Продан и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат (БЮТ) Михаил Волынец. Продан сказала, что возможно проведение переговоров, но она не знает, кто именно от администрации президента назначен принимать участие в этих переговорах.

Как заявил один из участников акции протеста на майдане Независимости, предприниматель Максим Маньковский, в эфире ТВі, единственным требованием предпринимателей остается вето президента на новый Налоговый кодекс.

"Требованием людей, которые стоят на Майдане, является вето президента на Налоговый кодекс. Все другие требования недостаточны, чтобы удовлетворить предпринимателей... Несколько разделов кодекса вызывают вопрос у предпринимателей. После применения вето депутаты могли бы их опять проголосовать на протяжении года, спокойно, советуясь с предпринимателями", - сказал он.

Маньковский считает, что любые другие договоренности приведут к разъединению протестующих. "В настоящий момент с нами ведутся переговоры. Одним обещают некоторые изменения, другим. Это все может только разъединить нас. Мы протестуем против морали, духа этого кодекса. А мораль такова: за счет малого и среднего бизнеса хотят "решить вопрос". Политический, экономический. Вместо того, чтобы решить их с олигархами, они хотят уничтожить нас. Потому что мы - свободные люди. Вопрос, на самом же деле, не в сумме налогов, которые нужно платить", - сказал предприниматель.

фото

Иногородних предпринимателей пытаются не пустить в Киев

Предприниматели из многих регионов Украины прибыли в Киев разными видами транспорта на акцию протеста против Налогового кодекса, сообщают в МВД. По данным столичной милиции, 5 автобусов прибыло из Житомира, 4 - из Львова (156 человек); в 6 поездах приехали 340 предпринимателей. По данным милиции, достаточно большое количество людей добирается в столицу на акцию протеста на своих автомобилях.

Правопорядок в центре города обеспечивает 1,5 тысячи милиционеров, включая резерв. Столичная милиция обращается к участникам акции с просьбой не нарушать закон и не допускать каких-либо противоправных действий, как это было 22 ноября, когда блокировалась проезжая часть дорог. Как отметили организаторы акции, часть митингующих не смогла приехать в Киев из-за препятствий со стороны правоохранительных органов. В частности, зафиксированы случаи перекрытия для проезда транспорта митингующих Одесской трассы, из Львова вместо планируемых 1,5 - 2 тыс. человек приехали 700 из-за того, что в последний момент им было отказано в транспорте.

Колонну автобусов с предпринимателями, которые едут на Майдан, задержали на Харьковском массиве в Киеве. Об этом в четверг со сцены сообщил один из активистов. "В настоящий момент на Харьковском жилищном массиве задержана колонна автобусов протестующих", - сообщил он. "Возможно, у кого-то с Майдана есть контакт с теми людьми, которые заблокированы в автобусах. Дайте информацию, и депутаты поедут и освободят их из облавы", - обратился он к митингующим. "А нашему министру из МВД - ганьба", - проскандировал он, имея в виду попытки органов внутренних дел не допустить к участию в митинге иногородних предпринимателей.

Участники акции протеста заявляют о намерении провести в четверг митинги протеста у стен Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, участники акции вновь настаивают на роспуске действующего состава парламента.

Ранее Киевский окружной административный суд, удовлетворив иск городской государственной администрации, запретил проведение массовых мероприятий в центре Киева на 22-26 ноября "в связи с визитами иностранных делегаций", которые должны пройти с 21-го по 24-е число. Но предприниматели отказались выполнять решение суда.

По данным социологического опроса, проведенного "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, принятие нового Налогового кодекса не поддерживают 58,9% граждан Украины, но лишь 19,7% готовы принимать участие в акциях протеста против этого закона. Поддерживают принятие Налогового кодекса 9,2% респондентов, а 31,9% опрошенных не смогли определиться.

Президент Украины Виктор Янукович, возможно, отправит проект Налогового кодекса на доработку обратно в Верховную Раду. Об этом 23 ноября сообщил источник в Администрации президента. Также сообщается, что по результатам встречи депутатов от Партии регионов с представителями малого и среднего бизнеса, требующими пересмотра отдельных положений Налогового кодекса, будут выработаны поправки, которые планируется внести в документ. Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

фото УНИАН

Источник: Newsru.com
Комментарии