В Грузии создана комиссию по противодействию Олимпиаде в Сочи (4)

фото

В мире | 25 ноября 2010 года, 20:10

В парламенте Грузии создана временная комиссия по выработке форм протеста против проведения зимней Олимпиады в Сочи. Как заявил в четверг журналистам депутат парламента, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе, главная цель парламентской комиссии - осуществлять мониторинг за тем, чтобы территория Абхазии не была использована Россией для нужд предстоящей Олимпиады в Сочи.

"Есть Олимпийская хартия, в которой четко зафиксировано, что нельзя использовать территории других стран для проведения Олимпиады. Поэтому наша комиссия будет предоставлять конкретные факты нарушения этой хартии", - сказал Асанидзе.

По его словам, без согласия руководства Грузии из Абхазии на строительство олимпийских объектов в Сочи вывозится огромное количество инертных материалов, что ведет к экологической катастрофе побережья Черного моря, сообщает "Интерфакс".

Еще один член временной парламентской комиссии депутат Нузар Циклаури заявил журналистам, что в комиссии будут разрабатываться различные формы протеста против проведения Олимпиады в Сочи.

Как сообщалось, помогать парламентариям будет правительство Абхазии в изгнании и чеченская диаспора. Согласно проекту, к выражению протеста будут подключены различные государственные структуры, которые будут работать каждая по своему направлению на международном уровне.

Предполагается проведение активной кампании против проведения Олимпиады в Сочи в международных СМИ, будут поставлены вопросы о целесообразности Олимпиады, также организованы акции протеста в разных странах, и подготовлено обращение беженцев к Олимпийскому комитету и аналогичное обращение будет направлено Комитету от известных спортсменов.

Также планируется подготовить требование провести мониторинг в Абхазии международными экспертами по экологии и экосистемам.

"Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну. В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи может лечь три фактора - фактор безопасности, экологический фактор и исторический фактор", - заявил ранее глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. При этом Малашхия признал, что добиться цели будет трудно, "несмотря на то что за историю Олимпийских игр было много фактов ее бойкота".

"Я надеюсь на поддержку стран ЕС, которые всегда выражают поддержку Грузии и всегда критикуют политику России по отношению к нашей стране... Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну", - заявил журналистам Малашхия. По его словам, на руку могут сыграть три фактора: безопасность, экология и история, - и "основная работа нами будет вестись в этих направлениях".

Ранее власти Грузии уже заявили, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии, которую Грузия считает своей оккупированной территорией, непоправимый экологический ущерб на сумму 15 миллиардов долларов.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Давид Дарчиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал сообщение о планах Грузии помешать проведению Олимпиады "слишком громким".

фото с сайта pioss.net

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Маразм6 лет назад
Я крепчал...
DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
ОДНОЗНАЧНО РОДСТВЕННИКИ НАШЕГО ГЛАВЫ МИДа!ОБЪЯВИТЕ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ В РОССИЮ КИНДЗМАРАУЛИ,ХВАНЧКАРЫ И ХАЧАПУРИ!А СПОРТСМЕНОВ ПОСЫЛАТЬ НЕ НАДО!А ТО ОПЯТЬ САНОЧНИК,НЕ ДАЙ БОГ,УБЬЁТСЯ--РАССЕЯ ВИНОВАТА!НЕХОРОШО,ГЕНАЦВАЛЕ!
Милда6 лет назад
Между тем председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Давид Драчиашвили в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал себе харахери:))