Евро предстоит жалкое существование (1)

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 18:46

Европейские политики продолжают заклинать слабеющий евро. На днях руководитель Европейского стабилизационного фонда Клаус Реглинг в интервью немецким СМИ заявил, что ни одно входящее в еврозону государство добровольно не откажется от евро – это стало бы экономическим самоубийством.

Днем ранее обеспокоенность положением единой европейской валюты выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Реглинг согласен с тем, что долговые проблемы ряда стран еврозоны негативно отражаются на евро. Но целостности союза ничто не угрожает: реальной опасности для существования евро нет, уверен он.

Однако европейским политикам все же есть о чем беспокоиться. Обращение Ирландии к ЕС за финансовой помощью, вопреки ожиданиям, не смогло надолго успокоить рынки. В значительной степени этому способствовал тот факт, что экономический кризис в республике перерос в политический, что поставило под угрозу едва начавшиеся переговоры с кредиторами. В результате обесценивание евро продолжилось.

Масла в огонь подлила Исландия, власти которой на этой неделе высказали сомнения в целесообразности присоединения к зоне евро. Как пояснил президент страны Олафур Гримссон, вхождение в еврозону больше не гарантирует экономической стабильности. Он отметил, что больше года назад, когда Рейкьявик собирался подавать заявку на вступление в единый валютный союз, казалось очевидным, что страна просто не выживет с собственной валютой. Однако в свете нынешних долговых трудностей нескольких стран еврозоны преимущества от вхождения в нее уже не столь очевидны.

Попытку стабилизировать ситуацию предпринял в четверг член Совета управляющих ЕЦБ, глава Бундесбанка Аксель Вебер. Он заявил, что объем европейского стабилизационного фонда в случае необходимости может быть увеличен, хотя и нынешних €750 млрд должно быть достаточно, чтобы успокоить рынки.

Примечательно, что менее полугода назад, когда Клаус Реглинг занял пост руководителя только что созданного стабилизационного фонда, он предупреждал, что эта "кубышка" не рассчитана на помощь нескольким странам одновременно. Теперь, судя по словам Вебера, европейские власти готовы пересмотреть свои позиции, явно играя на опережение. Хотя пока за помощью обратилась только Ирландия, эксперты предупреждают, что ее примеру в самом ближайшем будущем могут последовать Испания и Португалия.

Кстати, принимая руководство фондом, Реглинг вообще сомневался, что этот стабилизационный механизм придется приводить в действие. В тот момент мировые рынки активно восстанавливались, и многим казалось, что кризис остался позади. Сейчас оптимизма поубавилось. И ситуация в Европе, безусловно, является тревожным сигналом для остальных. Ведь если в Европе вспыхнет новый финансовый пожар, в стороне не удастся остаться никому.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Кир6 лет назад
Кто бы мог подсказать: где та дойная корова,где тот не пересыхающий источник формирования много миллиардных фондов,(не считая стабилизационного) что золотым дождём проливается на страны-новички ЕС. А вдруг он исчезнет, что делать то будем? Читать без подтекста, на полном серьезе.