За кражу "Arbeit Macht Frei" вынесены новые приговоры

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 11:43

Суд города Краков в четверг, 25 ноября, вынес приговоры троим участникам похищения надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау в Польше. Об этом сообщает русская служба DW-WORLD. Среди приговоренных оказались два поляка, принявших непосредственное участие в похищении, а также подданный Швеции Андерс Хегстрем, который считается организатором кражи надписи.

Изначально швед опровергал свою причастность к краже, однако в суде признал свою вину. Остальные двое участников преступления также дали признательные показания. В соответствии с польскими законами, в случае если обвиняемые признают свою вину, суд может вынести им приговор без длительного рассмотрения дела.

В итоге Хегстрем был приговорен к двум годам и восьми месяцам тюрьмы, Марцин А. - к двум с половиной годам, Анджей С. - к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Имена поляков приводит британское издание The Guardian. Их фамилии не называются. Отмечается, что швед будет отбывать наказание у себя на родине.

Чугунная надпись, расположенная на входе в музей Освенцима, была украдена 18 декабря 2009 года. Через несколько дней она была найдена в распиленном виде. В начале 2010 года она была восстановлена работниками музея.

Всего по делу о краже были задержаны шесть человек, пятеро из них - граждане Польши. В марте 2010 года краковский суд приговорил троих из них к тюремным срокам от полутора до двух с половиной лет. Между тем в деле остается еще один подозреваемый, который пока не предстал перед судом. Речь идет еще об одном поданном Швеции, который, согласно показаниям Хегстрема, был заказчиком похищения надписи.

фото: commons.wikimedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии