Президент Южной Кореи назначил нового министра обороны

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 15:23

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в пятницу назвал имя нового министра обороны страны - им стал 61-летний Ким Ван Чжин, который ранее возглавлял Комитет начальников штабов южнокорейских вооруженных сил, сообщает Reuters.

Ранее в пятницу СМИ сообщали, что президент назначил новым главой военного ведомства своего советника по вопросам безопасности Ли Хи Вона. Однако позднее канцелярия президента это опровергла, заявив, что глава государства рассматривает нескольких кандидатов.

Накануне предыдущий министр обороны Ким Дэ Ен подал в отставку после критики в свой адрес за "нескоординированный ответ" южнокорейских военных на артиллерийский обстрел острова Ёнпхёндо со стороны КНДР.

По сообщениям из Сеула, Ким Тхэ Ен также наделал много шума, заявив, что Южная Корея теперь может разместить на своей территории тактические ядерные вооружения США. Правительству пришлось после этого давать опровержение, отмечает РИА "Новости".

Ранее власти Республики Корея объявили о создании новой системы защиты мирного населения страны от возможных атак КНДР. Этот шаг стал ответом на критику за "медленную и неадекватную реакцию" на северокорейский артобстрел.

Напомним, напряженные отношения между Северной и Южной Кореей переросли в вооруженный конфликт утром 23 ноября, когда армия КНДР произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо. Сеул ответил огнем из самоходных гаубиц и поднял в воздух истребители F-16.

Жертвами артобстрела на острове Ёнпхёндо стали 4 человека – двое мирных жителей и двое морских пехотинцев. Еще около 20 местных жителей и военнослужащих получили ранения, на острове разрушено несколько домов. Пхеньян заявил, что Южная Корея первой начала стрелять по северокорейским территориям, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

В четверг стало известно, что Южная Корея после вооруженного конфликта с КНДР стягивает на пять островов в Желтом море дополнительные силы. Кроме того, государство проведет совместно с США морские маневры.

В свою очередь власти КНДР заявили, что ответят новыми ударами на "провокации" Юга. Как сообщают южнокорейские СМИ, ракетную базу, с которой Пхеньян вел артиллерийский обстрел острова Енпхендо, за несколько часов до атаки посетил глава государства Ким Чен Ир и его сын и наследник Ким Чен Ун.

Комментарии