Собянин назвал Москву городом бестолковости (1)

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 16:35

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал положение дел в столице, назвав город образцом "коррупции и бестолковости". По словам градоначальника, Москва потеряла свои лидирующие позиции в сфере инвестиций.

"Город - образец коррупции и бестолковости", - заявил Собянин в ходе своего выступления на конференции "Конкуренция в России", подчеркнув, что в Москве "мутная среда инвестиционных контрактов".

По словам столичного градоначальника, на сегодняшний день в Москве наблюдается заметное снижение темпов инвестиций по сравнению с другими регионами страны. Собянин уточнил, что видит в этом целый ряд причин, основная из которых кроется в том, что инвестиции уже насытили рынок.

В частности, по мнению градоначальника, это нашло отражение в том, что торговля, которая не может развиваться бесконечно долго, начала плавно перетекать из столицы в другие, менее развитые российские регионы, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в сфере строительства, ведь бесконечно возводить новые квадратные метры невозможно. Поэтому в городе исчезли привлекательные предложения для инвесторов. Так, из 40 миллионов метров площадей в данный момент половина "мертвые", а еще половина от оставшихся требует ревизии. С ними, по утверждению Собянина, столичной администрации предстоит разобраться уже в ближайшее время.

Однако, по словам мэра, остались в Москве и перспективные направления. И одно из них – развитие транспорта и паркингов. Кроме того, необходимо продолжать развивать метро, а стоимость этого проекта оценивается в 0,5-1,5 триллиона рублей. Необходимы городу и современные скоростные трамваи. Большая потребность есть также в развитии уже существующей инфраструктуры и строительстве новой.

Помимо этого, по убеждению Собянина, необходимо исправить ситуацию с ценами, так как в Москве они на 20-30% выше, чем в других регионах. Для этого нужно избавить рынок от недобросовестной конкуренции и открыть доступ для сельхозпроизводителей. Еще одной проблемой является большое количество некачественных и контрафактных товаров. Не лучшим образом дела обстоят и в области транспорта, где около 70% услуг оказались нелегальными.

Среди путей для выхода из сложившейся ситуации Собянин назвал обсуждение работы с монополистами и снятие ограничений. Корме того, по его мнению, необходимо обеспечить прозрачность и должный контроль над всеми важными процессами. Он подчеркнул, что город, ставший финансовым центром страны должен вновь стать конкурентным.

фото с сайта peoples.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
20106 лет назад
новая метла по новому метет ---давно нужно было поменять вороватого хозяйственника в кепке