Путин назвал три мировые проблемы (1)

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 17:25

Три главные угрозы стабильности в мире - это терроризм, национальная и религиозная нетерпимость и экономическая несостоятельность. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на ежегодном экономическом форуме, который проводится одной из крупнейших немецких газет Suddeutsche Zeitung в Берлине. По его словам, эти три фактора могут привести к очень тяжелым последствиям уже в ближайшее время.

Слабеющая Европа

Также он отметил, что в последнее время Европа стала сдавать позиции крупного промышленного и индустриального центра. "Более или менее отчетливо высветилось то, что последнее десятилетие наш континент стал несколько сдавать свои позиции как крупный промышленный и индустриальный центр. Можно, конечно, отстаивать мысль о том, что длительный процесс переноса производства в развивающиеся страны во многом носил объективный характер. Но нужно подумать, откуда такая объективность появилась", - сказал Путин.

По мнению главы российского правительства, тотального переноса производства в развивающиеся страны нужно избежать. "Как бы там ни было, все равно у этого процесса должны быть свои разумные пределы и ограничители, должна быть какая-то своя черта, переступать которую нельзя, просто опасно, иначе вслед за индустрией Европу начнут покидать инжиниринговые компании, конструкторские бюро, дизайнерские центры, упадет спрос на современные инженерные кадры, квалифицированный труд, целые направления профессионального образования", - выразил свою точку зрения премьер-министр.

Недооценка кризиса

Также Путин предостерег присутствующих на форуме от недооценки возникших в кризис проблем. "Нельзя недооценивать глубину возникших проблем, это был не просто спад конъюнктуры, кризис носил ярко выраженный структурный характер", - отметил Путин, добавив, что в России, как и в других странах, была запущена антикризисная программа, осуществлена поддержка финансовой системы и реального сектора экономики.

"При этом нам удалось удержаться от соблазна простых решений, важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики... Бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности", - сказал премьер.

Он отметил, что антикризисные меры в России принесли свои результаты. В частности, сокращение ВВП длилось не более трех кварталов - до середины 2009 г., а сейчас происходит восстановление экономики страны. Так, в этом году рост экономики может составить более 4%, заявил премьер.

Путин подчеркнул, что во время борьбы с кризисом ни в коем случае нельзя замыкаться на текущих проблемах и забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты. И это, по его словам, главный урок нынешнего кризиса.

"Да, в разгар кризиса был использован ряд протекционистских мер, в том числе и у нас в России. Это правда. Но в целом открытость российской экономики в период кризиса даже увеличилась, если смотреть на объективные цифры. Мы в российском правительстве подтвердили готовность и дальше наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами", - сказал премьер.

Бизнес-среда для иностранцев

Путин также сообщил, что в скором времени собирается упростить процедуру покупки иностранцами акций в стратегических секторах экономики. Он отметил, что инвестиция в отрасль, которая не входит в перечень стратегических, вовсе не требует никаких разрешений.

Говоря о создании благоприятной бизнес-среды в России, Путин также напомнил, что недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, документы о разрешении на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот.

Сотрудничество России и ФРГ

По мнению главы российского правительства, РФ могла бы стать полноценным партнером Германии в промышленности. "Благодаря своим естественным преимуществам Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии. Речь идет о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единую производственную цепочку с реальным сектором германской экономики", - сказал Путин.

Как считает премьер, устойчивые кооперационные связи могут быть сформированы в машиностроении, фармацевтике, производстве медицинской техники и строительных материалов, пищевой промышленности и других отраслях. И для решения этой задачи потребуется глубокая модернизация российских заводов, строительство новых конкурентоспособных производств, отметил глава правительства. "И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии", - сказал он.

Сибирские дрова и "Северный поток"

Затронул российский премьер и тему строительства АЭС. Он выразил удивление тем, что общественность ФРГ не желает развивать атомную энергетику. Без строительства АЭС Германии придется закупать дрова в Сибири, отметил Путин.

"Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика... Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете, - заметил Путин. - Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать".

Что касается проекта "Северный поток", то тут российский премьер отмечает изменение отношения к нему со стороны европейцев в лучшую сторону. "Для меня было странно, что в самой Германии нашлись люди, которые сопротивлялись реализации этого проекта. Я не мог никак понять, почему? У нас есть ресурс, вам он нужен. После развала Советского Союза появились транзитные страны, которые явно злоупотребляют своим транзитным положением, создают помехи", - сказал Путин.

"Ничего не отнимаем, никому хуже не делаем. Но какой свист подняли художественный - потрясающе! Почему? Честно говоря, до сих пор мне непонятно", - признался он. По словам Путина, некоторые из тех, кто выступал против проекта, в личных беседах говорят, что делали это, чтобы заработать. "Мне кажется, что понимание фундаментальных вещей приходит, если не пришло уже - понимание взаимозависимости, взаимных интересов", - отметил премьер РФ.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
петр6 лет назад
старается лилипут. всё отдадим иностранным господам за крашенные фантики, доллары и евро, и сырьё, и недобитые демократами стратегические предприятия, и саму землю русскую. гитлер о таком даже и мечтать не мог. а всё равно счета в западных банках закроют, заграничную недвижимость арестуют, да и самого в гаагу заберут