Пособников террористов в России накажут по полной

фото

В мире | 26 ноября 2010 года, 17:47

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях президентский законопроект об ужесточении наказания за терроризм. Теперь пособников боевиков будут наказывать наравне с ними и даже более жестко.

Изменения будут внесены в ст.205-1 УК РФ (содействие терроризму). Под содействием подразумевается вербовка боевиков, их обучение и финансирование, за него могут дать максимум восемь лет. Госдума внесла в статью новый пункт, в котором дается определение пособничества терроризму.

Под пособничеством понимается предоставление информации, средств или орудий совершения преступления, а также обещание скрыть преступника, оружие и взрывчатку, цитирует законопроект РБК. За это будут давать от восьми до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за собственно терроризм (ст.205 УК). Будут увеличены сроки за совершение теракта (с 12 до 15 лет лишения свободы максимально). Содействие терроризму будет караться на срок от пяти до десяти лет (сейчас от четырех до восьми), публичное оправдание терроризма и призывы к нему - на срок от восьми до 15 лет (сейчас от семи до 15 лет). Также депутаты повысили фактический срок, который осужденным за терроризм нужно отбыть для условно-досрочного освобождения.

С инициативой ужесточить наказание за пособничество терроризму выступил президент Дмитрий Медведев вскоре после терактов 29 марта в Москве. В Госдуму документ был внесен в июле. Критики законопроекта тогда утверждали, что пособничество терроризму ничем не отличается от содействия ему, но в итоге документ был принят в измененной редакции. Так или иначе, сегодняшние поправки учитывают всплеск активности боевиков в 2010 г. и ужесточают наказание за терроризм.

Источник: Utro.ru
Комментарии