Выходец из Сомали планировал теракт в Портленде

фото
Администрация Портленда

В мире | 27 ноября 2010 года, 09:34

В городе Портленд штата Орегон вечером 26 ноября был арестован 19-летний юноша, планировавший осуществить теракт на праздничной церемонии включения огней рождественской елки, сообщает Associated Press.

Выходец из Сомали по имени Мохамед Осман Мохамуд, являющийся натурализованным американским гражданином, намеревался взорвать грузовик при большом скоплении людей. Когда он попытался привести взрывное устройство в действие, его арестовали агенты ФБР и сотрудники полиции.

О контактах юноши с некими сообщниками боевиков в Пакистане спецслужбы узнали за несколько месяцев до теракта. По данным The Oregonian, еще в августе 2009 года Мохамуд вступил в переписку с некими соратниками боевиков, находящимися в Пакистане, а в декабре прошлого года обсуждал в переписке возможность собственного переезда в Пакистан для участия в джихаде. Ему не удалось связаться с человеком, который должен был помочь в осуществлении этого плана.

В июне 2010 года сотрудники спецслужб связались с Мохамудом, и действовавший под прикрытием агент снабдил Мохамуда муляжом взрывного устройства. Неудавшемуся террористу грозит пожизненное лишение свободы и штраф до 250 тысяч долларов.

Фото пользователя Cacophony с сайта wikipedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии