Финляндия начинает депортацию цыган (7)

фото

В мире | 28 ноября 2010 года, 12:21

Депортацию цыган вслед за Францией начинает сегодня Финляндия. Страну должны покинуть около 40-ка человек.

Все высылаемые отправятся на родину – в Румынию. По заявлению властей, это бездомные люди, которые занимались попрошайничеством. Впрочем, стороны договорились о высылке полюбовно, подчёркивают в мэрии Хельсинки. Соглашение было достигнуто на встрече социальных работников с цыганскими семьями.

Власти компенсируют каждому уехавшему на родину расходы на паром до Таллина и выплатят ещё по 300 евро на бензин. При этом соцработники не будут отслеживать, уедут ли цыгане на самом деле из страны и доберутся ли они до Румынии.

Формальным поводом для высылки стал пожар, который произошёл в финском порту. Там и ночевали бездомные семьи. После инцидента цыганам запретили находиться в помещении, однако и жить на улице им также стало невозможно из-за наступивших холодов.

Депортация цыган вызывает протест правозащитников. Они заявляют, что финские власти следуют курсом президента Франции Николя Саркози и вынуждают цыган покинуть страну.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 7
Canadec6 лет назад
Prosto dlja informacii i primera: www.immigrationreform.ca
GEBELS6 лет назад
добро пажаловать соотечественники на родину в незалежну латвиджу!!!
могу сразу сказать путь через нашу страну будет пролегать и многие из этих сорока здесь осядут!!!
pravda6 лет назад
tem ne menee u nix estj rodina, kotoraja scuko, tak ze kak i nas dolzna podderzivatj na plavu i ne zastavljatj exatj xren znaet kuda, 4tobi sdoxnutj ot pereoxlazdenija i goloda !
Finni molodci, ja s nimi soglasen, esli 4elovek bespolezen, zna4it emu ne mesto v strane ! ne vazno cigan on, ili afrikanec ili evrej !
u nas toze ne pomewalo, koj kogo vignatj iz strani, no eto drugaja istorija !