Семьи жертв катынского расстрела отказались от денег

фото

В мире | 29 ноября 2010 года, 19:17

Федерация катынских семей опубликовала на своей официальной странице в Интернете заявление. В нем говорится, что родственники жертв катынского расстрела не собираются требовать денежных компенсаций от российских властей.

"Напомним, что 15 мая 2008 года нами была принята резолюция, в которой было озвучено решение по поводу позиции и ожиданий родственников. В последнем пункте которого мы написали, что не будем требовать от российских властей денежных компенсаций. Нет цены смерти мужа, отца или брата", - отмечается в комментарии Федерации катынских семей.

В то же время, в заявлении говорится, что по инициативе российской стороны можно было бы создать фонд, денежные средства которого могли бы пойти на строительство монументов, больниц, школ и прочих объектов в память о жертвах катынской трагедии.

Официальный комментарий Федерация опубликовала в связи с тем, что на прошлой неделе Госдума РФ приняла заявление, в котором возложила вину за расстрел польских офицеров в Катыни на Иосифа Сталина. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении "О Катынской трагедии".

Польские политики, в том числе президент Бронислав Коморовский, премьер Дональд Туск и глава МИД Радослав Сикорский, приветствовали это заявление и назвали его важным, позитивным шагом. Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Польша должна требовать денежных компенсаций от российских властей.

"Катынское дело" станет основной темой переговоров между Польшей и Россией, которые начнутся 6 декабря. На два дня по приглашению Бронислава Коморовского в Варшаву с официальным визитом прибудет президент РФ Дмитрий Медведев.

Как считает польская сторона, в 1943 г. сотрудники НКВД расстреляли более 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу, в 14 км к западу от Смоленска. "Катынское дело" долгие годы осложняло российско-польские отношения. В 1990 г. президент СССР Горбачев признал вину советского правительства. В 1992 г. лидеры России и Польши совместно осудили преступления большевиков. В настоящий момент историки разбирают архивные материалы, связанные с трагедией.

Источник: Utro.ru
Комментарии