Wikileaks: США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию (1)

фото

В мире | 29 ноября 2010 года, 23:23

США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году, однако не остановили Тбилиси, говорится в документах Wikileaks, опубликованным на сайте "Русского репортера".

Так, в телеграммах от середины июля говорится об уверенности российской стороны, что Грузия способна начать войну, при этом тажке о намерении России избежать военного конфликта.

"Мы верим в его (Юрия Попова, посла по особым поручениям МИД России – прим. "Газета.Ru") искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика", - говорится в одной из телеграмм.

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт пишет, что убеждал грузин "сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку" уже после начала военных действий в Южной Осетии.

Далее Тефт проинформировал Госдепартамент, что 30 автобусов с военным направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Впрочем, далее посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Вместе с тем, грузинские СМИ публикуют информацию, что российские СМИ начали фальсификацию документов Wikileaks, касающуюся конфликта между Грузией и Южной Осетией 2008 года, ссылаясь на телеграмму посла США, где говорится о начале военных действий вечером 6 августа вечером в то время, как российская сторона обычно говорила о начале обстрела Цхинвали 7 августа утром. фото webcrunch.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
интересно6 лет назад
что делала К. Райс 5 августа в Тбилиси? Давала последние ЦУ? Грузия ни в чем не виновата, у неё ни кто ни чего не спрашивал, впрочем как и у Латвии на данный момент. Это даже не политическая проституция, когда не за идеи а за деньги допускаешь массовую гибель населения своей страны.