Майдан выдвинул новые требования Януковичу

фото

В мире | 30 ноября 2010 года, 14:05

Митингующие в центре Киева на Майдане Незалежности бизнесмены Украины обратились к руководству страны с несколькими требованиями.

"Их всего три: наложение вето на Налоговый кодекс, отставка Верховной рады и никаких переговоров с властью до президентского вето на Налоговый кодекс", - цитирует "Интерфакс" заявление Центрального штаба спасения украинского предпринимательства.

Напомним, что 18 ноября парламент утвердил изменения в фискальной системе, отменяющие упрощенный порядок налогообложения, и различные льготы для малого бизнеса. Однако данный документ вызвал серьезную критику предпринимателей, работающих в этом секторе экономики. Как сообщалось, в понедельник, 22 ноября, представители бизнеса устроили массовые акции протеста в центре Киева. На митинг вышли несколько тысяч человек. Многие из них решили оставаться в палаточном лагере на Майдане до разрешения ситуации.

В субботу, 27 ноября, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что не исключает возможности наложения вето на данный законопроект. Глава государства также подчеркнул, что возможны "кадровые решения" в связи с данной ситуацией.

Отметим, что далеко не все поддержали демонстрацию предпринимателей. В частности, представители крупного бизнеса указали, что сторонники упрощенной системы налогообложения скрывают свою прибыль и не хотят платить налоги, в результате чего правительству трудно наполнять бюджет, повышать зарплаты и пенсии. В свою очередь, митингующие на Майдане делятся на несколько групп. Самая большая часть протестующих выступает только против Налогового кодекса. Еще несколько сотен человек имеют еще и политические требования, призывая к отставке правительства и роспуску парламента. Третья группа сохраняет нейтральную позицию.

"Мы сюда вышли не со своими требованиями, а для того, чтобы поддержать предпринимателей. Да, нам не нравится нынешняя власть, нынешняя Рада и нынешний кабмин, однако если требовать их отставки, то президент может пойти на принцип и оставить Налоговый кодекс в силе. Давайте не забывать, для чего мы сюда пришли, требования бизнесменов для нас важнее", - приводит "Коммерсантъ" слова коменданта палаточного городка Сергея Мельниченко.

фото с сайтов i1.focus.ua; image.tsn.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии