Японский министр полетает над Курилами

фото

В мире | 30 ноября 2010 года, 21:42

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара 4 декабря осмотрит Южные Курилы, которые Токио считает своей территорией. Сделает он это с воздуха, облетев острова на самолете, и с японского берега, посетив для этого порт Немуро на Хоккайдо. Об этом сам министр сообщил сегодня на пресс-конференции.

Маэхара также рассказал, что намерен пообщаться с бывшими жителями Курильской гряды, которые бежали с островов после поражения Японии во Второй мировой войне. "Я разъясню мое видение того, в каком ключе будут продвигаться дипломатические отношения с Россией, и хочу послушать их мнение на этот счет", - отметил глава МИД.

Японские власти и ранее осматривали Южные Курилы издалека. Министры и премьеры плавали вдоль островов на кораблях и летали на самолетах. Последний раз такую "инспекцию" гряды провел в октябре госминистр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути.

В последнее время отношения между Москвой и Токио серьезно испортились из-за территориального спора. Первого ноября Дмитрий Медведев посетил Кунашир - ближайший к Японии остров гряды. В Японии визит президента, ставшего первым из российских лидеров, посетивших Курилы, вызвал крайне резкую реакцию. Токио отозвал из Москвы своего посла, а российского вызвали на разговор в японский МИД. Впрочем, вскоре глава японской дипмиссии вернулся в столицу России.

На попытки Японии предотвратить поездку Медведева на острова, часть которых эта страна считает своими, в МИД РФ отреагировали жестко. На Смоленской площади заявили, что российский президент "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".

Впрочем, позднее Москва и Токио смягчили тон взаимных обвинений. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Японии Наото Кан встретились во время саммита АТЭС и заявили о том, что будут развивать диалог между двумя странами. Российский лидер подтвердил свою позицию по Курилам, предложив поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора с Японией, поставив вперед экономику. Глава японского правительства на это согласился.

История взаимоотношений России и Японии по поводу Курильской гряды насчитывает уже более 130 лет. В 1875 г. Александр II отдал Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., после проигрыша в Русско-японской войне, Стране восходящего солнца вернулся и Сахалин. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.

Источник: Utro.ru
Комментарии