Клинтон обвинила WikiLeaks в агрессии против всего мира (4)

фото

В мире | 30 ноября 2010 года, 15:05

Публикация веб-сайтом WikiLeaks американских дипломатических телеграмм является атакой не только против США, но и против всего мирового сообщества. С таким заявлением выступила госсекретарь Хиллари Клинтон.

"США решительно осуждают незаконное раскрытие этих секретных документов. Оно представляет собой опасность для жизней людей, угрожает нашей национальной безопасности, а также мешает нашим усилиям по решению общих проблем совместно с другими государствами", – цитирует главу Госдепартамента The New York Times.

В то же время Клинтон выразила уверенность, что усилия, предпринятые администрацией Барака Обамы для налаживания отношений с зарубежными партнерами, не пропадут зря и дипломатам удастся минимизировать последствия "слива".

Напомним, 28 ноября скандально известный веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках.

Попытаться загладить последствия скандала Клинтон сможет уже на этой неделе, на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который откроется в среду в Казахстане. На встрече будут присутствовать и герои выложенных в Интернет телеграмм – президент РФ Дмитрий Медведев ("Робин" при "Бэтмене"-Путине) и канцлер ФРГ Ангела Меркель ("боящийся риска и неизобретательный" политик).

Хотя все участники раздутого WikiLeaks скандала заинтересованы в том, чтобы его последствия оказались минимальными, Вашингтон не собирается прощать администрации сайта публикации телеграмм. Как заявил в понедельник глава Минюста США Эрик Холдер, его ведомство начинает в отношении сайта уголовное расследование. По словам Холдера, рассекречивание дипломатических депеш ставит под удар безопасность США, американских дипломатов, их источников информации и отношения США с другими государствами.

"Те, кто нарушил (публикацией телеграмм) американские законы, кто подверг опасности людей и источники информации, будут держать ответ перед законом, будут вынуждены объяснить свои действия", – заявил глава Минюста.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
IZJA (EASY)6 лет назад
Добавлю: - Слово не воробей! Воробей стока не насрёт! Ога!
Михаил6 лет назад
Просто Хилари не знакома с творчеством русского баснописца И.Крылова. Там есть такая мораль: нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
интересно6 лет назад
надо срочно найти виноватых, хотя сами обгадились по самое не хочу. Очень напоминает положение в Латвии...