Янукович наложил вето на налоговый кодекс, вызвавший протесты

фото

В мире | 30 ноября 2010 года, 16:18

Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на новый налоговый кодекс, принятый Верховной радой две недели назад и вызвавший массовые протесты предпринимателей, которые разбили палаточный городок на майдане Незалежности.

Как передает УНИАН, об этом Янукович заявил на брифинге в аэропорту "Борисполь" перед отлетом в Казахстан. Решение президент Украины принял после совещания по вопросу принятия налоговому кодекса, проведенного прямо в аэропорту. В совещании участвовал премьер-министр Николай Азаров и другие члены правительства, сообщил корреспондент УНИАН.

"Мы договорились, что рабочая группа, которая сегодня создана правительством при участии представителей президента, малого и среднего бизнеса, сегодня – завтра наработает изменения к налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, и в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент. Сегодня я наложил вето", – сказал Янукович

"Я верю, что через двое суток люди, которые отвечают за этот документ свое дело выполнят", – добавил Янукович.

Этой ночью предприниматели объявили, что из-за плохой погоды приостанавливают до четверга 2 декабря акцию протеста на майдане Незалежности, ожидая ответа Януковича на свои требования. "Их всего три: наложение вето на налоговый кодекс, отставка Верховной рады и никаких переговоров с властью до президентского вето на налоговый кодекс", – говорилось в заявлении центрального штаба спасения украинского предпринимательства.

В субботу Янукович встречался с предпринимателями и сказал, вероятность ветирования налогового кодекса велика. Он предложил предпринимателям сесть за стол переговоров и порадовал их тем, что против усиления налогового давления на бизнес. @Я это сделаю так, как лучше для государства, для экономики и для бизнеса, но не для налоговой@, – обещал Янукович.

В четверг, когда Янукович был в Брюсселе, первый замглавы администрации президента Ирина Акимова провела первую встречу с предпринимателям и внушила им надежду на то, что президент не будет подписывать кодекс. До этого были только стычки с милицией при перекрытии движения на Крещатике. Майдан собирал в последние дни до 12 тысяч протестующих, что сопоставимо с митингами во время оранжевой революции.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии