Россия пообещала миру гонку вооружений (4)

фото

В мире | 30 ноября 2010 года, 17:41

Провал переговоров о совместной глобальной системе противоракетной обороны может привести к новой мировой гонке вооружений, отметил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. При этом он выступил за поиск прорывных технологий для оборонной промышленности и активизацию контактов с западными странами в целях развития модернизации.

"В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений и нам придется принимать решения о размещении новых ударных средств", - приводит РИА Новости слова главы государства.

Он отметил, что обеспечить безопасность всех стран на континенте может проект европейской ПРО. Российский лидер сообщил, что в настоящее время уже началась проработка вопросов ее создания. Президент также заверил, что Москва готова вместе с заинтересованными странами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению. В то же время Медведев призвал уделить особое внимание укреплению воздушно-космической защиты России, объединив существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. "Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - подчеркнул российский лидер.

По его информации, также планируется свыше 20 триллионов рублей направить на создание новой высокотехнологичной мобильной армии. Президент пояснил, что должна быть сформирована специальная структура, которая займется поиском и разработкой прорывных технологий для оборонки. По мнению российского лидера, огромные вложения в данной сфере окажутся вдвойне эффективными, если дадут "технологии двойного назначения", помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные прикладные исследования и университетскую науку, отмечает "Интерфакс".

Медведев также выступил за расширение контактов с западными странами в целях активизации модернизации. Вместе с тем глава государства отметил, что внешняя политика должна приводить к конкретным и понятным результатам – созданию совместных предприятий, упрощению визового режима и появлению качественных и недорогих товаров. "Такой прагматичный подход находит понимание у наших зарубежных партнеров. Они готовы делиться своим опытом инновационного развития", - указал президент.

Российский лидер сообщил, что у Москвы уже складывается модернизационное партнерство с Германией и Францией, а большой потенциал сотрудничества имеется в отношениях с Китаем, Индией, Бразилией, Республикой Корея и Сингапуром, Японией, Канадой, Финляндией, Украиной, Казахстаном и другими странами. Медведев также призвал использовать механизм партнерства с США в целях улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий.

Отдельно президент России остановился на отношениях с Евросоюзом, выделив три основных направлениях. "Во-первых, это взаимный обмен технологией, гармонизация технических норм и регламентов, практическое содействие Евросоюзу, и Евросоюз нам должен в этом помочь - во вступлении России в ВТО", - сообщил Медведев. Второй целью является упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены. Третьим направлением руководитель российского государства назвал значительное расширение профессиональных и академических обменов.

Дмитрий Медведев также заявил, что особым и приоритетным направлением внешней политики Москвы должны оставаться отношения с СНГ. "Мы уже сформировали Таможенный союз и создаем Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС. Апробируем при этом современные интеграционные схемы и концепции эффективной экономической кооперации. В конечном счете мы должны действовать в направлении формирования Единого экономического пространства от Арктики до Тихого океана, на всей территории Евразии", - подчеркнул президент России.

Кроме того, глава государства выступил за создание международного механизма по борьбе с пиратством. Медведев также призвал к глобальному обсуждению ликвидации последствий разливов нефти.

фото с сайта kremlin.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Ус...6 лет назад
Какой ИДИОТ готовил эту статью и придумал к ней заголовок ?
d6 лет назад
ili eto snova mozno rascenivatj kak latishi i russkie zivut v raznom informacionnom prostranstve? Kakoj to pipec.
d6 лет назад
Voobshe to eto: Послание президента РФ Федеральному Собранию. http://www.vesti.ru/doc.html?id=410428
Ushlepki!!!!