За основателя WikiLeaks взялся Интерпол

фото

В мире | 1 декабря 2010 года, 09:03

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных сведений. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По решению Интерпола, по делу Ассанжа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.

Шведские правоохранительные органы заинтересовались 39-летним Ассанжем в августе 2010 года. Тогда ему было предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах; позже обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась к Интерполу с просьбой посодействовать в поимке предполагаемого насильника. По некоторым данным, Ассанж находится в Лондоне.

Сам Ассанж обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса WikiLeaks, который во второй половине 2010 года опубликовал ряд документов, компрометирующих правительство США . В частности, достоянием общественности стали засекреченные материалы по военным кампаниям в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальная переписка американских дипломатов.

фото: statismwatch.ca; boingboing.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии