Южная Корея продолжит военные учения под носом КНДР (1)

фото

В мире | 1 декабря 2010 года, 09:52

Южная Корея продолжит военно-морские учения в Желтом море после завершения совместных маневров военно-морских сил РК и США, которые проходят с 28 ноября. Об этом сообщило в среду агентство Yonhap.

Начиная с 6 декабря ВМС Южной Кореи проведут недельные учения с использованием боевых снарядов. В ходе маневров пройдет отработка противолодочной и противовоздушной обороны с ведением огня с 29 различных позиций в территориальных водах Южной Кореи вблизи так называемой северной разделительной линии (СРЛ), передает ИТАР-ТАСС.

фото

В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове после артиллерийской перестрелки в районе острова Ёнпхёндо на прошлой неделе южнокорейские ВС находятся в состоянии повышенной боеготовности. Как сообщил сегодня представитель Комитета начальников штабов, до конца этого года в Желтом море также пройдут еще одни совместные с США военно-морские учения.

Кроме того, национальное собрание РК планирует увеличить на 32 трлн вон (29 млрд долларов) затраты на оборону в государственном бюджете на будущий год.

Напомним, 23 ноября на Корейском полуострове в районе острова Ёнпхёндо (в 90 километрах от Сеула) в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент.

В день перестрелки власти КНДР заявили, что Южная Корея первой открыла огонь. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. По сообщениям южнокорейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. В результате с южнокорейской стороны погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

По мнению северокорейского издания "Нодон синмун", Сеул умышленно устроил провокацию в районе острова в надежде на то, что КНДР не отреагирует. В этом случае сеульская администрация могла бы сделать вывод о "молчаливом признании" Пхеньяном этой линии.

В среду власти КНДР через главный печатный орган правящей Трудовой партии еще раз подчеркнули, что Северная Корея "никогда не признает северную разграничительную линию (СРЛ), проведенную в пределах территориальных вод КНДР, в качестве демаркационной линии" и что Пхеньян готов "нанести ответный удар" в случае любого нарушения его территориальных вод.

Армия КНДР развернула на западном побережье страны в районе морской границы зенитно-ракетные комплексы С-75 (SA-2) и ракеты класса "земля - земля", сообщает Yonhap.

фото: korrespondent.net; morelax.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Лола6 лет назад
Ну как же Пиндосии война нужна, прям трындец...