Пентагон согласился на открытый призыв геев в армию США (2)

фото

В мире | 1 декабря 2010 года, 22:00

Пентагон согласился на открытый допуск американских геев и лесбиянок в ряды вооруженных сил США. Американское военное ведомство высказалось за отмену правила "не спрашивай, не говори" (Don't ask, don't tell - DADT), введенного 17 лет назад и позволяющего лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией служить в армии, но не говорить об этом открыто.

Пентагон провел исследование и опубликовал доклад, согласно которому большинство военнослужащих армии США не против гомосексуальных сослуживцев.

Доклад был подготовлен на основе более чем 150 тысяч интервью с военными и их родственниками. 70% опрошенных американских военнослужащих и 74% их супругов считают, что дозволение геям и лесбиянкам служить в их рядах или пойдет на пользу, или никак не скажется на психологической атмосфере в казармах, сообщает "Газета.ru".

При этом около 70% опрошенного личного состава армии и так уверены, что служили с геями и лесбиянками (или теми, кого все считали таковыми). 92% опрошенных военных заметили, что сексуальная идентичность их сослуживцев никак не мешала их способности работать или воевать вместе. В боевых частях уровень толерантности ниже: 89% в армейских частях и 84% среди морских пехотинцев не обращали внимания на гомосексуальность, показало исследование.

При этом отдельных гей-казарм или гей-душевых в американской армии не будет, и разделять геев и натуралов в казармах не предполагается. А в случае конфликтов на почве гомофобии удаляться из воинского коллектива будет не гей, а его обидчик. Если же дойдет до насилия, то в дело вступит военная полиция.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил на пресс-конференции во вторник: выводы исследования "позволяют предположить, что для большой части вооруженных сил отмена DADT, хоть в краткосрочной перспективе потенциально и беспокоящая, не будет мучительной и травматичной переменой, которой многие боялись и предсказывали".

Гейтс попросил Конгресс поспешить с законопроектом об отмене правила DADT, иначе армия США будет поставлена перед этим фактом судебным решением, не будучи подготовленной. Президент США Барак Обама также посоветовал Конгрессу поторопиться. Лидер сенатского большинства Гэри Рид пообещал поставить вопрос на голосование уже на следующей неделе.

Напомним, Обама, обещавший отмену запрета правила DADT еще до своего избрания президентом, выступает за то, чтобы Конгресс отменил запрет для геев на службу в вооруженных силах, но настаивает на том, чтобы это произошло не сразу, а поэтапно.

12 октября судья федерального суда центрального округа Калифорнии Вирджиния Филлипс постановила, что действие правила "Не спрашивай, не говори" должно быть немедленно остановлено. Однако администрация президента США призвала Верховный суд не отменять правило DADT. В Белом доме заявили, что Конгресс, а не суд должен принимать решение по поводу этого закона.

Решение судьи Филипс администрация Обамы обжаловала в окружном апелляционном суде Сан-Франциско, который решил приостановить исполнение решения судьи Филипс до вынесения своего заключения, и тем самым продолжить действие правила DADT. 12 ноября Верховный суд США согласился сохранить в силе ограничение Пентагона на службу в армии открытых геев и лесбиянок.

Правило Dont ask - Dont tell не является абсолютным запретом для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на службу в армии. Однако он запрещает командованию интересоваться сексуальной ориентацией своих подчиненных, и не допускает открытых признаний в приверженности к половым извращениям. Соответственно, он вытесняет из рядов вооруженных сил только тех лиц, которые откровенно заявляют о принадлежности к лагерю гомосексуалистов или лесбиянок, а также тех, кто пытается найти таковых среди военнослужащих.

Правило DADT было введено в качестве компромисса в 1993 году президентом Биллом Клинтоном, которому не удалось тогда снять все запреты на службу гомосексуалов в армии. По данным организаций, отстаивающих права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, с того времени со службы по обвинению в нарушении этой нормы были уволены более 13 тысяч человек.

фото с сайта bilerico.com

Комментарии 2
Пдор6 лет назад
"Руки вверх противный!"
Thaerar6 лет назад
А в случае конфликтов на почве гомофобии удаляться из воинского коллектива будет не гей, а его обидчик. - таким макаром в пендосской армии останутся одни "геи" и "лесбиянки",УРА!даёшь всеобщую "гомосексуализацию" пендосской армии,такая тусовка вряд ли будет представлять какую-то угрозу