Путин обиделся на Бэтмена

фото

В мире | 1 декабря 2010 года, 16:45

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью легендарному ведущему CNN Ларри Кингу. Он заявил, что Россия будет наращивать свои ядерные силы, если США не ратифицируют новый договор об СНВ, поговорил о публикациях WikiLeaks, потребовал не вмешиваться в "суверенный выбор народа" и пообещал подумать о новом президентском сроке.

"Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению", - заявил Путин. Для Вашингтона было бы "очень глупо" проигнорировать собственные интересы, отметил Путин и добавил, что, если это произойдет, "тогда мы будем вынуждены как-то реагировать", в том числе разрабатывать новые ядерные ракетные технологии.

По словам российского премьера, если американский Сенат не ратифицирует договор, Россия будет вынуждена вооружаться против "новых угроз", связанных с планами США разместить в Европе ПРО. "Нам заявляют, что это делается для того, чтобы защититься от ядерной угрозы со стороны Ирана", - сказал Путин. "Но такой угрозы сейчас не существует", - подчеркнул он.

Прокомментировал глава правительства и утечку документов американского внешнеполитического ведомства, которые 29 ноября опубликовал скандальный ресурс WikiLeaks. По словам Путина, сравнение его и Медведева с героями комиксов Бэтменом и Робином неэтично.

"Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, Ларри Кинг процитировал выдержку из переписки министра обороны США Роберта Гейтса, в которой говорилось, что в России больше нет демократии, и к власти пришли спецслужбы. Путин назвал это утверждение "глубоким заблуждением" и заметил, что американская демократия также далека от идеала.

"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: "Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа", - потребовал премьер.

Кроме того, Путин вновь подтвердил, что примет "согласованное решение" с Медведевым по поводу того, кто из них пойдет на президентские выборы 2012 года "Посмотрим. До выборов еще довольно много времени", - заключил он.

Выдержки из интервью Путина ведущему CNN Ларри Кингу опубликованы в среду на сайте CNN. Сама передача выйдет в эфир в ночь с 1 на 2 декабря по московскому времени. Это интервью станет одним из последних в карьере легендарного телеведущего, который объявил о закрытии своей программы.

Напомним также, что Путин уже встречался с Ларри Кингом в сентябре 2000 года. То интервью запомнилось его ответом на вопрос о том, что случилось с подлодкой "Курск". Путин, который тогда был президентом, коротко сказал: "Она утонула".

Источник: Utro.ru
Комментарии