WikiLeaks публикует новые откровения американских дипломатов (3)

фото

В мире | 1 декабря 2010 года, 18:00

WikiLeaks опубликовало новые части переписки американских дипломатов, в которых речь идет о нравах политической элиты Казахстана. Как отмечается в одной из записок, политики отдыхают вполне традиционно: путешествуют по миру, занимаются конным спортом и любят горные лыжи. Впрочем, они могут позволить себе и более дорогостоящие развлечения, как приглашение Элтона Джона на частный концерт или приобретение "дворцов" в Арабских Эмиратах.

Президент Нурсултан Назарбаев, в частности, питает особую слабость к лошадям. Президентская конюшня под Астаной находится под серьезной охраной. Сам комплекс оснащен двумя аренами, большими стойлами для лошадей, которых там насчитывается около 40, а также дополнительными местами отдыха для гостей: сауной, бильярдом. Сам Назарбаев, как сообщают источники американских дипломатов, появляется там не слишком часто, причем в поездках туда его никогда не сопровождает супруга.

Помимо самого Назарбаева, американские дипломаты отметили своим вниманием и его зятя Тимура Кулибаева, который устроил на свой день рождения концерт с приглашенными звездами российской поп-сцены и Элтоном Джоном в качестве звезды первой величины. По некоторым данным, Кулибаев заплатил ему за концерт 1 млн фунтов стерлингов. Впрочем, британское посольство располагает данными, что выступление звезд было подарком имениннику от одного из его друзей.

Причем, судя по всему, приглашение западных звезд на частные вечеринки - распространенная практика в семье Назарбаева. Так, по другим данным, на дне рождении его жены выступала Нелли Фуртадо. Семья Назарбаева вообще не скупится на дорогие подарки. Так, Кулибаев, по словам турецкого дипломата, приобрел несколько роскошных вилл в Бодруме и раздарил их друзьям и родственникам.

В поле зрения американских дипломатов попали также другие представители местной политической элиты. В частности, в одной из записок описывается, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов развлекался в одном из самых элитных ночных клубов Астаны в компании главы президентской администрации Кайрата Келимбетова, мэра Астаны Аскара Мамина. Автор записки подчеркивает, что, придя в клуб, политики старательно пытались обратить на себя внимание публики, а премьер-министр Масимов и вовсе забрался на пустую сцену и танцевал там один.

Бывший министр обороны страны Даниял Ахметов, который сам называет себя трудоголиком, развлекается, по выражению автора депеши, в стиле homo soveticus, то есть напивается до бессознательного состояния. Как отмечается в записке, большая часть данных об этом не более чем слухи, но есть и достоверные сведения. Так, в 2007 году на встрече с высокопоставленным чиновником американского оборонного ведомства Ахметов даже не мог скрыть своего явно хмельного состояния.

Как пишет американский дипломат, он развалился в кресле, бормотал что-то по-русски, а свое поведение объяснил тем, что только что приехал с приема в честь выпускавшихся из училища молодых офицеров.

Кроме того, президент Назарбаев, как и остальная местная элита, предпочитает путешествовать в теплые страны. По некоторым данным, президент променял собственность в Боровом - горнолыжном курорте к северу от Астаны - на "замок" в ОАЭ. Вместе с тем, по данным американских дипломатов, у Назарбаева есть дом в Анталии, куда он приезжает четыре-пять раз в год. По некоторым сведениям, он получил эту собственность в подарок в начале 1990-х, а теперь планирует на части этой земли построить отель премьер-класса.

Американские дипломаты сравнили прием у главы МИД с обедом в советской столовой

Также в записке речь идет о связях крупного бизнеса с госструктурами. В частности, указывается на тесные дружеские отношения между местным олигархом Александром Машкевичем, который является одним из ключевых акционеров Eurasian Natural Resources Corporation и занимает 334-ю позицию в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, и главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым. Отмечается, что они вместе отдыхали в Европе на горнолыжном курорте.

Дипломаты с издевкой пишут, в том числе, о гостеприимстве Машкевича и Саудабаева. Как говорится в записках, Саудабаев несколько раз принимал американские делегации в доме Машкевича, впрочем без его присутствия. "Пока не известно, на что Машкевич тратит свои миллиарды, но точно не на кулинарные изыски", - говорится по этому поводу в записке. Дипломаты отмечают, что меню состояло из простейших блюд, а обслуживающий персонал был как будто из советской столовой. "Хотя бы" вино, как отмечается в записке, было классом выше.

Ведущие политики захватили власть в спорте

Вместе с тем, в Казахстане смешались также политика и спорт, пишет в отчете американский дипломат после того, как в стране торжественно завершилась церемония передачи олимпийского огня перед Играми в Пекине. В ней приняли участие президент Назарбаев, тогдашний глава управделами администрации президента Болат Утемуратов, первый зампред партии "Нур Отан" и нынешний министр обороны страны Адилбек Джаксыбеков и глава Агентства по защите конкуренции Казахстана Мажит Есенбаев.

Все это стало возможным, так как эти люди, кроме президента, занимают не только высокие посты в политике, но и в спорте на государственном уровне. Так, Утемуратов является главой Федерации теннисного спорта, Джаксыбеков возглавляет футбольную Федерацию, а Есенбаев - Федерацию дзюдо.

фото с сайта akorda.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
IZJA (EASY)6 лет назад
Да, пипл...Работал я 3 года в Казахии...Жжот Нурсултан и его свита нипадеццке!
Кароч, нашим бандерлогам до их кильманды, каг до Бердичева...раком! Ога! :))

2 2010! - Кста, для эфтих Ханов и Кунгов законов не было, нет и никогда не буит! НИКОГДА! - Понял, вай нэ?!
20106 лет назад
во хорошая идея есть ---скинемся всем народом , наймем несколько киллеров и закажем им наше правительство--немного покрошить,а то сами ведь не уйдут......
20106 лет назад
молодцы ребята,надо выводить кому то эту братию на чистую воду,а то законов на них нету......