Документы WikiLeaks: Путин может быть связан с мафией (1)

фото

В мире | 2 декабря 2010 года, 09:03

Запад видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов. По их данным, чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали "виртуальное мафиозное государство" на территории страны, пишет The Guardian. Судя по обнародованным документам, представители США задумывают о возможных связях самого Путина с криминальным миром.

Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и "откаты", кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре - так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов. Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.

Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, - это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах.

Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета. В отношении Путина американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей.

Западные следователи, которые занимались "русской мафией" в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики. Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.

Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне "соответствующими действительности", сообщает BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией, и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Мутант Морского Окуня6 лет назад
Путин сакс, нихто не спорит...как тока Медведу удасцо скинуть володькиных 4инушей(а это маловероятно) россея по-настоящему заживет!!