Саакашвили "цинично" просит мира у Москвы (7)

фото

В мире | 2 декабря 2010 года, 21:01

Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз высказался за политический диалог с Россией. Он заявил, что Тбилиси готов пойти на этот шаг для разрешения югоосетинского конфликта, и еще раз подтвердил, что его страна не будет использовать силу для восстановления территориальной целостности. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров слова грузинского лидера назвал "циничными заявлениями".

"Мы надеемся, что трагические факты будут пересмотрены, что их можно будет пересмотреть, что можно будет разрешить конфликт с Российской Федерацией. А для этого необходим всеобъемлющий диалог, а не конфронтация", - сказал Саакашвили в ходе саммита ОБСЕ в среду в Астане.

Предварительно Саакашвили ознакомил с мирными инициативами Грузии представителей власти различных государств. "Я только что направил официальное заявление на этот счет генеральным секретарям ОБСЕ, ООН, НАТО, председателю европейской комиссии, Евросоюза и президенту США, я исхожу здесь из такого же настроя: вновь призываю российское руководство вести серьезные переговоры, диалог", - добавил он.

Президент Грузии заверил, что его страна применит силу лишь в крайнем случае - если произойдет вторжение на ee неоккупированную территорию. "Даже в ситуации, когда Россия отказывается вывести свои войска с нашей территории, когда население не имеет возможности вернуться в свои дома на 20% оккупированных территории, когда продолжают нарушаться права человека, Грузия будет применять право на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории", - цитирует его "Интерфакс".

"Я привез сюда не список жалоб, а призыв, наполненный надеждой, готовность к позитивным изменениям в рамках сообщества безопасности... Мы хотим создать пространство, свободное от разделительных линий, необходимо обеспечить решительную позицию ОБСЕ, которая не будет отворачиваться от реальных проблем", - добавил Саакашвили.

Отметим, что грузинские журналисты попытались в Астане получить комментарий президента России Дмитрия Медведева по мирным инициативам Грузии и предложению Михаила Саакашвили начать политический диалог, однако в этом им было отказано. Вместо российского президента грузинским журналистам ответил глава МИД России Сергей Лавров. "Никакого диалога быть не может", - цитирует его ИА "Росбалт".

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России, вместо того чтобы делать "циничные заявления" с высокой трибуны, Саакашвили еще три года назад, как и пообещал президенту России, должен был подписать документ о неприменении силы, который бы имел юридическую силу.

Как передает РИА Новости, в свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на саммите в Астане, подчеркнула важность мирных инициатив Грузии и начала политического диалога между Тбилиси и Москвой. По ее словам, ОБСЕ также должна призвать все стороны выполнить соглашение о прекращении огня. "Мы приветствуем обещание Михаила Саакашвили не применять силу. Надеемся, это поможет нам в создании новой дипломатической основы", - сказала она.

фото с сайта president.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Ина4 года назад
Ага, такие речи были ранее слышны в конфликтах с америкосами. Теперь и россияне этому уподобились.:)
Realist4 года назад
No Russians-no wars.
Пророк 6664 года назад
Саакашвили хочет предстать перед Путиным этаким невинным волком в мирной овечьей шкуре,но цена слов диктатора Грузии зависит от степени политического давления на него вашингтонских кукловодов,заинтересованных в приграничной конфронтации между Грузией и Россией,по принципу-двое деруться,а третьему пожива.