WikiLeaks выявил подкуп в деле Бута

фото

В мире | 2 декабря 2010 года, 14:58

Посол США в Таиланде Эрик Джон в разговоре с премьер-министром этой страны Апхиситом Ветчачивой сообщил о попытках сообщников предпринимателя Виктора Бута подкупить свидетелей по его делу.

Отчет о разговоре посла с премьером содержится в секретной записке посольства, которую публикует WikiLeaks. Записка датирована февралем 2009 года.

Как следует из документа, посол рассказал Ветчачиве о ложных показаниях, которые дал таиландский чиновник, имя которого из опубликованной версии записки вычеркнуто. По словам посла, этот чиновник пытался доказать, что Бут прибыл в Таиланд, чтобы заключить официальную сделку с правительством страны. Предполагаемая сделка касалась подводных лодок. Причем свидетельства о взятках по делу Бута, как следует из документа, поступают со всего мира.

По словам американского посла, существовал также план ареста двух американских агентов, занимающихся делом Бута, по обвинению в незаконной видео- или аудиозаписи (из текста документа это неясно) Бута в день его ареста.

Премьер-министр Таиланда, как говорится в записке, пообещал разобраться с предполагаемыми коррупционными схемами в деле.

Российский предприниматель Виктор Бут, которого подозревают в незаконной торговле оружием, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по выданному США ордеру. Его задержали американские агенты, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии, которые якобы собирались приобрести у Бута ракеты класса "земля-воздух". США потребовали экстрадиции Бута, против чего выступала Россия. Он был передан Соединенным Штатам лишь в ноябре 2010 года.

Сайт WikiLeaks 28 ноября 2010 года начал публикацию более 250 тысяч секретных писем американских дипломатов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии