США нашли способ посадить главу WikiLeaks (1)

фото

В мире | 3 декабря 2010 года, 20:17

К борьбе против сайта WikiLeaks, специализирующегося на скандальных публикациях, подключились члены Конгресса США. Они представили на рассмотрение законопроект, который на русский язык можно перевести как "Щит" или "Заслон". Он объявляет незаконным публикацию имен агентов, добывающих информацию для американских военных и разведслужб.

Обнародованный сенаторами законопроект, по их замыслу, должен "помочь привлечь к уголовной ответственности людей, подвергающих опасности источники информации, которые имеют жизненно важное значение для защиты национальных интересов". По сути, речь идет о внесении поправок в принятый в США в 1917 году "Закон о шпионаже". Именно этот закон предполагается использовать в качестве юридической основы для привлечения к суду Джулиана Ассанджа, главы WikiLeaks.

"Представленный законопроект даст администрации больше свободы действий в преследовании WikiLeaks и ее основателя Джулиана Ассанджа и сделает незаконной публикацию имен агентов, которые поставляют информацию для американских военных и разведывательного сообщества", - заявили авторы этой законодательной инициативы.

"Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассандж и его дружки посредством публикации имен наших разведывательных источников составляют для наших врагов список на уничтожение", - возмущаются сенаторы. По словам законодателей, последняя утечка дипломатических депеш по каналам WikiLeaks ставит под угрозу "американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих".

Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что намерен начать расследование в отношении Ассанджа по обвинению в нарушении "Закона о шпионаже". В администрации Обамы публикацию секретных американских материалов на сайте WikiLeaks расценивают как преступление, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем сам сайт WikiLeaks.org в пятницу перестал работать, сообщает "Интерфакс". В микроблоге проекта в Twitter сообщается, что домен WikiLeaks.org "убит американским сервисом EveryDNS.net", который предоставляет услуги DNS. По заявлению WikiLeaks, основанием для этого стали якобы имевшие место ДДОС-атаки на сайт. "WikiLeaks.org стал мишенью нескольких DDOS-атак, которые могут нанести ущерб стабильности сервиса EveryDNS.net, который обеспечивает доступ к более чем 500 тысяч других сайтов", - сказано в сообщении на сайте EveryDNS.net. Ранее компания Amazon, чьи серверы были домашними для WikiLeaks с начала текущей недели, перестал предоставлять проекту хостинг.

Однако, по некоторой информации, сайт WikiLeaks переехал в Швейцарию и стал вновь доступен по адресам http://wikileaks.ch/, http://88.80.13.160 и http://46.59.1.2/. В настоящее время проект WikiLeaks проводит сбор средств в свою поддержку. Скандальному ресурсу уже пожертвовано более 750 тысяч евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Z6 лет назад
Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассандж и его дружки
=====================
Да вашим военным усилиям даже ООН помешать не может, не то что Джулиан Ассандж и его дружки... Что касается законопроекта, то похоже, что у Джулиана Ассанджа и его дружков есть еще время. Или у вас в США новый закон имеет обратную силу?
А если честно, то вот мы и посмотрим, как долго вы его принимать будете. Вы же просто купили этот сайт для проталкивания дезинформации! Это же ФИГНЯ на постном масле!