Немцы потребовали от США отозвать посла из Берлина

фото

В мире | 3 декабря 2010 года, 15:43

Посол США в ФРГ Филипп Мерфи встречает Хиллари Клинтон в берлинском аэропорту

Представители Свободной демократической партии (СвДП), входящей в коалиционное правительство ФРГ, потребовали от США отозвать из Германии посла Филиппа Мерфи. Требование было выдвинуто в связи с обнародованием WikiLeaks конфиденциальных донесений дипломата в Вашингтон, в которых содержались порой весьма нелестные оценки ведущих немецких политиков, сообщает Welt.

"Поведение посла Мерфи является неподобающим, - отметил депутат бундестага от СвДП Ханс-Михаэль Голдман (Hans-Michael Goldmann). - Если бы подобное произошло с немецким послом, об был бы уже отозван. Такого посла надо держать дома". Голдман также подверг Филиппа Мерфи критике за то, что посол, в отличие от главы Годепа Хиллари Клинтон, не принес своих извинений за произошедшее.

Другой депутат бундестага от СвДП Биджан Джир-Сарай также заявил о своем разочаровании американским послом. "После последних событий более чем сомнительно, что господину Мерфи можно доверять на переговорах", - отметил депутат. Недовольство немецких политиков вызвал в особенности тот факт, что американское посольство пользовалось услугами скрытых информаторов в немецких властных кругах.

Как стало известно после утечек в WikiLeaks, бывший руководитель канцелярии главы СвДП Гидо Вестервелле, 41-летний Гельмут Метцнер, передавал американскому послу свои записи и протоколы проходивших осенью 2009 года коалиционных переговоров по формированию нового правительства, на которых он присутствовал как референт. При этом из обнародованных документов стало ясно, что Метцнер, которого Мерфи назвал "многообещающим молодым человеком", и раньше делился с посольством имеющейся у него информацией.

Немецкие СМИ сообщили, что Гельмут Метцнер был освобожден от должности руководителя канцелярии главы партии и занимается другими вопросами, продолжая тем не менее работать в федеральной штаб-квартире СвДП. Со своей стороны видный представитель либералов Дирк Нибель, который возглавляет министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития, встал на защиту Метцнера, заявив, что в данном случае ни о каком шпионаже речи быть не может.

По словам Нибеля, действия Метцнера, информировавшего американцев о ходе коалиционных переговоров, являются в политике "нормальной каждодневной практикой". Дирк Нибель заверил, что никаких секретных документов Гельмут Метцнер американским дипломатам не передавал. "Все то, что говорилось на коалиционных переговорах в присутствии референтов, было полностью открытым. Секретные вопросы обсуждались в других кругах", - отметил министр.

фото с сайта state.gov

Источник: Lenta.ru
Комментарии