Президент США совершил блиц-визит в Афганистан

фото

В мире | 3 декабря 2010 года, 09:54

В пятницу, 3 декабря, президент США Барак Обама, совершил блиц-визит в Афганистан. Согласно первоначальным планам, он намеревался встретиться в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Однако из-за плохих погодных условий Обама не смог долететь до Кабула. Его самолет приземлился на аэродроме американской базы в Баграме в 50 километрах от афганской столицы. С Карзаем президент США связался по телефону.

Главной целью поездки Обамы было на месте выяснить реальную ситуацию в борьбе миротворческих сил с боевиками движения "Талибан". В США хотят еще в этом году подвести итоги прошедшего крупномасштабного наступления на боевиков. По мнению американских военных, сообщает агентство dpa, наступление было успешным и способствовало укреплению безопасности. В декабре в США должна быть принята и новая стратегия операции в Афганистане.

"Сегодня мы можем гордиться тем, что все меньше территорий находятся под контролем талибов", - заявил Обама, выступая с обращением к 4-тысячному военному контингенту на базе в Баграме. Президент США встретился с командующим силами НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом и послом США Карлом Эйкенберри.

Это был уже второй визит Обамы в Афганистане. Перед этим президент США побывал в этой стране в марте 2010 года.

Источник: dw-world.de; фото The White House; Fotobank.ru

Комментарии