Утечка выявила важнейшие для нацбезопасности США объекты

фото

В мире | 6 декабря 2010 года, 10:04

Госдепартамент США в феврале 2009 года подготовил объемный список объектов по всему миру, выход которых из строя станет серьезной угрозой для национальной безопасности страны. Об этом сообщается в понедельник на сайте BBC News.

В России к наиболее важным для безопасности США относятся Новороссийский и Приморский порты, газовые месторождения и сеть газопроводов близ Надыма, а также урановые, никелевые, родиевые и палладиевые рудники.

В списке Госдепартамента упомянуты почти все страны мира. По большей части, к наиболее важным объектам отнесены месторождения и части инфраструктуры, отмечает BBC News, однако там также встречаются учреждения вроде завода по производству инсулина в Дании и австралийской фабрики, выпускающей противоядие от укусов змей.

Перечень был подготовлен дипломатическими учреждениями США в соответствующих странах мира. Некоторые объекты снабжены комментариями. Так, газодобывающее предприятие в Надыме названо самым важным из всех подобных в мире.

Напомним, публикация переписки американских дипломатов, в том числе и конфиденциальной, началась на сайте WikiLeaks 28 ноября 2010 года. С тех пор было обнародовано около тысячи документов из почти 250 тысяч, попавших в распоряжение владельца сайта Джулиана Ассанжа.

Тем временем сам сайт столкнулся с техническими трудностями. В конце ноября WikiLeaks покинул свои основные серверы в Швеции и перенес большую часть трафика во Францию, однако и эти серверы в воскресенье не работали. Ассанж призвал своих сторонников создавать "зеркала" основного ресурса, и, по его данным, таких набралось уже более 200.

на фото: Новороссийский порт - с сайта magictrip.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии