Дмитрий Медведев рассказал о втором сроке

фото

В мире | 6 декабря 2010 года, 22:00

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что может пойти на президентские выборы 2012 г., пообещав при этом сохранить преемственность курса. Об этом Медведев заявил в интервью польским журналистам, по прибытии в Варшаву. Он также поговорил о проблемах российско-польских отношений, о расследовании катастрофы самолета польского лидера Леха Качиньского и оценил итоги саммита Россия - НАТО.

Второй срок

"Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю", - заявил президент в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву РФ. "Но я надеюсь, вы не такой оптимист, что ожидаете услышать, что я собираюсь сегодня объявить о том, что выставляю свою кандидатуру, потому что у нас нет избирательного процесса", - добавил президент в ответ на вопрос одного из журналистов. "Но даже по так называемым суеверным соображениям, о которых иногда говорят, не говоря уже о соображениях политической практики, заранее об этом не объявляют. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать. У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе. Поэтому я считаю, самое главное всегда - это сохранить преемственность власти и преемственность курса", - пояснил он. "Но для себя я такой работы, естественно, не исключаю - это нормально для любого политика", - заключил Медведев.

Катынская трагедия

Москва выразила свою позицию по катынской трагедии, изменив свой взгляд на массовые расстрелы польских офицеров, и теперь Варшава должна переоценить отношения двух стран, чтобы РФ и Польша не были заложниками истории, заявил Медведев. "Я готов сказать и полякам, которые хотят верить в позитивные изменения, и всем гражданам нашей страны. Потому что если мы хотим изменений, то это делается не только для поляков, это делается и для российских граждан. Это дорога со встречным движением. Так вот, я хотел бы сказать одно: что мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей", - сказал Медведев.

Он отметил, что российско-польские отношения осложнены целым рядом исторических проблем. "Одна из них - это катынская трагедия. И я считаю, что наша задача в Российской Федерации рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки", - заявил Медведев. Он напомнил, что Госдума приняла заявление на эту тему, назвав его очень важным. "Все это отражает изменения в общественном сознании. Но я считаю, что подобные изменения должны происходить не только в России. Для того чтобы нам перевести наши отношения на новый уровень, изменения должны произойти и в общественном сознании Польши, должен появиться новый взгляд на новую Россию", - заявил президент РФ. Высказал Медведев и свою собственную позицию по Катыни. "Я считаю, что у нас действительно сложная история. Это первое. И второе. Я считаю, что мы действительно можем изменить будущее наших отношений при наличии доброй воли и доверия с двух сторон", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что организаторами катынского преступления являются Иосиф Сталин и "его приспешники". "Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой "особой папки". Эти документы сейчас присутствуют и в Интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, - это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране", - сказал президент. "Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей... Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории", - добавил он.

Гибель Леха Качиньского

Коснулся Медведев и катастрофы Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Он заявил, что Москва расследовала трагедию без всяких утаиваний и передала Варшаве все имевшиеся материалы по делу. "У меня есть своя позиция по поводу того, как осуществляется сотрудничество по этой трагедии. Я считаю, что это сотрудничество существенным образом продвинуло наши отношения вперед. Да, оно возникло по абсолютно скорбному поводу, очень тяжелому поводу. Но тем не менее это сотрудничество позволило продемонстрировать добрые намерения российской стороны", - добавил глава государства. "Уровень этого сотрудничества, на мой взгляд, все равно беспрецедентно высок", - сказал он.

Президент отметил, что особых расхождений у России и Польши в оценке итогов расследования нет. "Это не означает, что невозможны какие-то мелкие ошибки. Но, если они возникают, мы их должны в дружественном ключе стараться разрешать совместно", - добавил он, подчеркнув, что МАК уже выяснил причины катастрофы. "Эти выводы должны быть абсолютно публичными. Об этом тоже существует очень много версий. Некоторые из них, скажем откровенно, весьма грустные. Я сейчас не буду, естественно, никакие из версий комментировать. Во-первых, я не следователь, а во-вторых, я просто не имею на это права с моральной точки зрения сейчас. Но мы должны представить всем полякам, и всем, кстати, жителям России, абсолютно полную картину того, что происходило, со всеми выводами, и создать для этого все условия", - заявил Медведев. По его словам, "в этом плане российская сторона свою часть дороги прошла".

Итоги саммита Россия - НАТО

Медведев также оценил и итоги саммита РФ - НАТО, назвав их историческими. "Это все в наших руках. Эта встреча может быть исторической, а по своему духу, по атмосфере она была исторической, особенно с учетом того, что мы имели два года назад. Но она может превратиться и во встречу не оправдавшихся надежд", - отметил Медведев. "Мы сумели "перезагрузить" отношения между Россией и НАТО. Предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой. Но есть темы, которые нас способны еще в большей степени объединить. Одна из них - это европейская противоракетная оборона", - отметил Медведев. И добавил, что Россия согласна заняться разработкой совместной ПРО, однако при взаимном учете интересов.

"Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через десять лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 20-му году будет окончательно развернута. Так вот, она будет или совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз. Или же, если Россия не найдет себе все-таки соответствующего места в этой системе, к 20-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий "зонтик" противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие. И вот это второе может послужить к 20-му году основанием для нового витка гонки вооружений", - сказал Медведев. "И я очень жду, что мои партнеры - и Соединенные Штаты Америки, и другие партнеры из стран НАТО - самым внимательным образом изучат идею Российской Федерации", - добавил он.

Вместе с тем Медведев опроверг утверждения своего собеседника о том, что Россия считает НАТО главной угрозой для себя. "В нашей оборонной доктрине не говорится о том, что НАТО является главной угрозой. Говорится о другом, что неконтролируемое расширение НАТО может создать условия для дестабилизации международной обстановки. А это, согласитесь, не одно и то же, это совсем разные вещи", - пояснил президент. "Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Еще раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю", - заявил он.

Энергетическая зависимость Европы

По словам главы государства, многие политики занимаются манипуляциями, когда заявляют, что Россия подсаживает через строительство "Северного потока" и "Южного потока" на нефтяную иглу. "Знаете, можно, конечно, называть "Северный поток" политическим проектом. Если диверсификация источников энергоснабжения в Европе, гарантированная поставка энергоносителей из России - это политика, то тогда это политический проект", - отметил Медведев.

"Но я считаю, что это тот случай, когда мы действуем во взаимном интересе. Интерес России заключается в том, чтобы продавать свой газ как можно большему числу потребителей. Интерес Европы, европейских стран заключается в том, чтобы соответствующие энергоносители, газ в том числе, получать, перерабатывать, обогревать дома, запускать новые проекты, предприятия. Здесь нет особой политики в том смысле, что это взаимовыгодная вещь. Но здесь есть политика с учетом того, что это крупный проект, на который требуется политическое согласие целого ряда государств", - заявил президент.

Экономическое развитие России и демократия

Президент подчеркнул, что экономическое развитие страны может быть только при демократии. "Мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния. Наша экономика должна быть основана на инновациях, на новых технологиях. Благо для этого есть все условия - есть способности, есть желание этим заниматься", - сказал он. При этом, по словам главы государства, "процесс создания современной экономики, эффективной экономики, и процесс создания эффективного государства, основанного на власти закона". "Я только что сказал, что демократия невозможна в бедном государстве, я абсолютно в этом уверен. Но и создание современной развитой экономики невозможно в условиях диктатуры, что бы иногда ни говорили на эту тему", - отметил он.

Значительная часть россиян считают себя европейцами, заявил Медведев. При этом он отметил, что "демократии не создаются за десять лет". "В нашей стране никогда не было демократии до 1991 года, когда возникло современное Российское государство. Подчеркиваю, никогда - ни при царе-батюшке, ни в советский период, ни в какой-либо другой. Это процесс трудный", - добавил он. "Нам еще предстоит пройти довольно значительный путь. Но это не значит, что мы ничего не делали последние 20 лет и особенно последние 10 лет. Я считаю, что мы очень существенно укрепили и нашу государственную систему, и нашу правовую систему", - сказал президент.

Источник: Utro.ru
Комментарии