Wikileaks: глава ЕС не верит в успех операции в Афганистане (2)

фото

В мире | 6 декабря 2010 года, 15:35

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей не верит в успех антитеррористической операции в Афганистане, говорится в материалах интернет-ресурса Wikileaks, которые приводят в понедельник ряд бельгийских СМИ.

В ходе встречи с послом США в Бельгии Ховардом Гутманом в декабре 2009 года к тому времени уже избранный "президентом ЕС" бывший премьер-министр Бельгии заявил, что ЕС намерен подождать до конца 2010 году и убедиться, возможен ли прогресс в проводимой под командованием НАТО антитеррористической операции в Афганистане, говорится в материалах.

По словам посла, ван Ромпей якобы назвал "это последним шансом» и заявил, что Европа продолжит участие в операции "из уважения к Соединенным Штатам, но не ради Афганистана".

Ван Ромпей при этом предупредил, что, если в Афганистане погибнет хотя бы один бельгийский военнослужащий, "бельгийского участия в Афганистане не будет", сообщают СМИ со ссылкой на данные обнародованной американской дипломатической переписки.

Европейские союзники США направили в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане в общей сложности порядка 30 тысяч военных.

В ноябре лидеры 28 стран – членов НАТО утвердили план поэтапной передачи афганским силам безопасности обеспечения безопасности в стране собственными силами. Военную операцию НАТО в Афганистане планируется завершить в конце 2014 года.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
IZJA (EASY)6 лет назад
Вдогонку: - Прикиньти, пипл, если б презиком ЕС выбрали бы Варьку?! Ужоснаххх шоп было! :))
IZJA (EASY)6 лет назад
"...если в Афганистане погибнет хотя бы один бельгийский военнослужащий, "бельгийского участия в Афганистане не будет"...

- Дошло до ЕС через Жеппу, шо Афган победить низзя - его можно тока уничьтожить! Ога!
Но до Латураса врятле дойдет, ибо Латурас сам в Жеппе по уши! Вотъ!