Лукашенко запретил бить себя "в морду"

фото

В мире | 6 декабря 2010 года, 16:46

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал к нормализации отношений с Москвой, однако объявил, что не позволит "пинки и удары в морду". При этом он призвал за пять лет укрепить страну и найти собственные источники энергоснабжения.

"Вопрос в экономике, и я готов терпеть от России все. Но я ни от кого не потерплю, чтобы нас пинали, били в морду. Вам для этого надо избрать другого президента, пока я президент, я этого не позволю", - цитирует РИА Новости высказывание Лукашенко, прозвучавшее в понедельник на Всебелорусском народном собрании. Политик указал, что населению его страны необходимо избавиться "лакейской психологии зависимости" от России и стран Запада.

Вместе с тем глава государства высказал мнение, что Минск и Москва имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга. "Мы нормализуем наши отношения так же неожиданно, как неожиданно испортились. Мы найдем общий язык", - пообещал Александр Лукашенко, обращаясь к делегатам. Он указал, что не считает Москву чужим городом. "Непросто сегодня сотрудничать с новой Россией, но я готов на это сотрудничество", - подчеркнул политик. Он заверил, что Минск готов оказать Москве любую помощь. Лукашенко также рассказал, что спецслужбы уже нашли виновников нападения на российское посольство.

В то же время белорусский лидер выступил и за укрепление контактов с Вашингтоном. "Мы искренне заинтересованы в установлении дружественных и взаимовыгодных отношений с США. И мы готовы предпринимать со своей стороны все необходимые шаги. Но односторонние экономические санкции - это неверный инструмент, который дает неверные результаты. Он должен уйти в прошлое", - объявил Лукашенко.

Белорусский лидер также заверил, что не позволит американским бизнесменам на льготных условиях приватизировать государственную собственность. "Так что же мы банановая республика, куда можно приехать и взять, ничего не вложив? – задал риторический вопрос политик. - Все предприятия, на которые сейчас претендуют так называемые инвесторы, мы вложили немало. Но если частник станет эффективнее, чем государство - пожалуйста".

Лукашенко также подчеркнул, что его страна должна развивать собственную экономику и к 2016 году увеличить ВВП почти на 70%, чтобы выйти по этому показателю на европейские стандарты, передает ИТАР-ТАСС. Президент сообщил, что главными задачами являются обеспечение энергетической безопасности, замещение импортных товаров своими и выравнивание баланса внешней торговли. Политик заявил, что 30% потребностей страны в энергии должны удовлетворяться за счет собственных возможностей, в связи с чем планируется осуществить масштабные планы освоения недр. Александр Лукашенко также указал, что Белоруссия могла бы разрабатывать месторождения и на территории России. Помимо этого руководитель государства поручил добиться поставок энергоносителей из разных источников, включая проект по добыче нефти в Венесуэле.

Белорусский лидер также объявил, что его страна имеет и космические планы. "Скажу откровенно. Мы особо это не афишировали. Сегодня уже создан завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты", - приводит деловая газета "Взгляд" слова Лукашенко.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии