Основатель Wikileaks арестован в Лондоне (2)

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 12:53

В Великобритании полиция арестовала основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа. Об этом сообщает корпорация "Би-би-си". Арест произведен в Лондоне.

По данным агентства AP, арест был произведен в 09.30 по местному времени. Ассандж сегодня предстанет перед Вестминстерским мировым судом.

В Швеции Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах на основании заявлений двух женщин. Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил "красное уведомление" на имя Ассанжа. Австралиец отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что его преследуют из-за публикаций секретных материалов на WikiLeaks.

Накануне швейцарский банк PostFinance PostFinance заморозил счета Ассанжа. Основанием для закрытия счетов стали неверные личные данные, указанные Ассанжем при их регистрации: основатель WikiLeaks сообщил, что живет в Женеве, однако проверка показала, что это не соответствует действительности. Поскольку Ассанж не может подтвердить, что действительно проживает в Швейцарии, он не может оставаться клиентом PostFinance.

Напомним, в конце ноября WikiLeaks опубликовал вызвавшее международный скандал собрание служебных телеграмм американских дипломатов. Публикация вызвала крайне резкую реакцию в мире. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон назвала произошедшее "атакой на все мировое сообщество", а ее коллега, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, охарактеризовал утечку как "11 сентября для мировой дипломатии". Многие эксперты считают, что Ассанжа преследуют за публикации в WikiLeaks.

Кроме того, WikiLeaks обнародовал план НАТО по защите Прибалтики от России. Как передаёт BBC со ссылкой на британские СМИ, согласно новым материалам в январе 2010года госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали некий "план действий в чрезвычайных обстоятельствах", созданный для защиты Польши. В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены 9 дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
Z6 лет назад
Допреж мир-то колоть, неплохо бы разобраться в том, кто этот мир населяет. Кто кому коврики подстилает, а кто коврики поставляет.
Конечно же глупая до изумления стратегия США с этим Викиликсом. Особенно в плане защиты Латвии от России. От МВФ защищать как бы даже и не пробуют...
СЛАВА_КПСС6 лет назад
Шоу маст го он или Цырк с конями в разгаре %)
Тщательно спланированный слив якобы ценной инфы, выгодный Пиндостану. Одна новость про оборону латвиджи чего стоит ))))))))))
PS
Ебать-колотить этот мир )