Нападения акул получили неожиданное объяснение

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 20:18

Нападениями акул на туристов в окрестностях Шарм-эль-Шейха займутся международные специалисты, которые прибывают в Египет по приглашению властей. Они должны разобраться, почему длиннокрылые акулы, которые крайне редко нападают на людей и обычно вообще не подплывают к берегу, изменили свое поведение.

По словам представителя египетской Палаты дайвинга и водных видов спорта (CDWS), будет создана совещательная группа, которая предложит план действий. Кроме того, в районе Шарм-эль-Шейха находится шведское исследовательское судно, команда которого наблюдает за морскими хищниками.

К настоящему времени предложено несколько теорий, объясняющих нетипичное поведение акул.

Самую экстравагантную озвучил губернатор провинции Южный Синай Абдель Фадиль Шуша: акулы-убийцы появились в Красном море по вине израильской разведслужбы МОССАД. "Такой сценарий вполне возможен, нужно лишь подождать, чтобы убедиться в этом", – сказал он, не пояснив, на чем основан этот вывод.

Вторая теория: акул привлекли к побережью овечьи туши, которые австралийские экспортеры выбрасывают за борт на пути к Суэцкому каналу. Председатель CDWS в интервью ABC News заявил: "Известны факты, когда туши овец бросали за борт. Я не знаю точно, сколько раз, но такое было неоднократно. Дайверы это видели".

Овечьи туши фигурируют и в версии, изложенной в газете Badische Zeitung. Ссылаясь на инструктора по дайвингу, издание писало, что в нападениях акул отчасти виноваты аниматоры, специально приманивающие хищников к берегу, так как россияне любят с ними фотографироваться. В итоге прикормленные акулы начали путать овец и людей.

Версия третья: туристы незаконно кормят акул во время морских экскурсий, чтобы заманить их поближе к лодкам и рассмотреть в подробностях. Кроме того, местные дайверы иногда специально приманивают акул во время погружений, чтобы произвести впечатление на клиентов.

Наконец, последняя теория: акулы просто голодны. Некоторые эксперты считают, что причина нападений на людей связана с нарушением экосистемы Красного моря – сокращением численности рыбных косяков в этом районе из-за слишком интенсивного вылова рыбы.

В настоящее время на всех пляжах Шарм-эль-Шейха запрещено купание – до тех пор, пока не будет полностью устранена опасность. Отели опустели, зафиксированы многочисленные отказы туристов от путевок.

Акулы-людоеды напугали даже россиян, которые считаются одними из самых отчаянных туристов в мире. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, сначала аннуляции туров носили единичный характер, но сейчас их стало заметно больше. "В туристических компаниях стараются с пониманием подходить к отказам туристов ехать в Египет. Большинство выбирают эту страну ради теплого моря, а если в нем нельзя купаться, то поездка теряет смысл. Туроператоры меняют или дату вылета, или отель", – рассказала Тюрина.

Напомним, за последнюю неделю в Шарм-эль-Шейхе случилось несколько нападений акул на туристов. Первый инцидент произошел 30 ноября. Пострадала супружеская пара: женщина получила травмы ног и спины, ее муж – повреждения ног. Первого декабря акула атаковала еще двух человек, оба они лишились рук. Трое из пострадавших были россиянами, четвертый – гражданином Украины.

После этого пляжи Шар-эль-Шейха на несколько дней были закрыты для купания. Охота на акул-людоедов завершилась поимкой двух экземпляров. Посчитав, что опасность миновала, власти разрешили открыть пляжи. Однако, как выяснилось, преждевременно. На следующий день после отмены запрета акула напала на туристку из Германии. Семидесятилетняя женщина скончалась от нанесенных увечий и потери крови.

Источник: Utro.ru
Комментарии